Jun. 2nd, 2009

feruza: (Default)
Нашла я себе аудиокнигу - Смоктуновский читает "Евгения Онегина"
Слушала, как и было намечтанно, - на ночь, чтоб не мешали мысли.
А то что-то у меня бессонница...

Смоктуновский и в молодости -то отличался бессильным голосом, а уж в этой-то записи...

Лежу, думаю: как странно выглядят все эти "слова автора" - молодого ведь очень, по нынешним меркам, автора, мальчик почти - прочитанные старческим кряхтящим, прерывающимся голосом, со старческими интонациями, с паузами там, где молодой бы паузу не сделал .

Лежала и думала: вот Пушкин остался живой... дожил до 1879 года... Сидит и читает, в 80 лет, старый, скрюченный, желтый, вслух свои юношеские стишки :)
Вот так - немного желчно, немного иронично, очень усталым голосом.

Гроза

Jun. 2nd, 2009 03:05 pm
feruza: (Default)
Сильная гроза, которая прокатилась над нами два часа назад, оставила после себя лужи и такой запах от мокрой листвы и цветов, что кружится голова.
Дети, как увидели, что творится на улице, закричали:
- Мама, тащи льняные простыни!

И кинулись в сад, бегать под дождем. Пока они совершали круг по саду (а дождь хлестал такой, что их почти не видно было у ворот), я метнулась в бельевую и притащила две больших простыни.
И ждала их на крыльце с теплыми сухими простынями.

А потом я вышла в сад и увидела, что спирея вся какая-то растерзанная. Сверху на кусте пролысины, плети ветвей распались от середины, концы лежат на земле.
Испугалась я, что гроза побила так сильно куст. Но когда подошла и тронула ветку - успокоилась. Вода просто пропитала цветущие ветви, как губку, и под этой новой тяжестью они приклонились к земле.
Отряхивать не стала, вроде бы ветки не ломаются, сами отряхнутся и высохнут.
feruza: (Default)
Я поняла. Я хочу комнату с синими стенами.
И вообще - в этой жизни мне остро не хватает синего цвета.

Кругом зелененький, желтенький и бежевенький.
Синее хочу. Синее и белое.

Карта

Jun. 2nd, 2009 03:20 pm
feruza: (Default)

Посмотрите, какая забавная и интересная идея оформления стены:



А вообще, если вы, как большинство людей, мечтаете о доме, о красивых комнатах, об уюте и занавесках, то посмотрите ВОТ ЭТУ ПОДБОРКУ интерьеров в восточном стиле - (спасибо френду [livejournal.com profile] n_artemova за счастье все это разглядывать

feruza: (Default)
Мой папа восхищался англичанами.
- Представляешь, - говорил папа, - если англичанина, у которого дома нет телефона, попросят номер его телефона? Наш бы человек сказал: "У меня нет телефона!".
- А англичанин?
- А англичанин... - говорил папа мечтательно и восхищенно, - англичанин ответит: боюсь, что у меня нет телефона. БОЮСЬ, что у меня нет... Понимаешь, они такие вежливые. Ведь телефон мог появиться с утра, пока англичанина не было дома. Вероятность такая - маленькая, конечно, но существует. И вот, чтобы нечаянно не ввести собеседника в заблуждение, англичанин говорит: Боюсь! что  уменя нет телефона...

И папа улыбался, глядя куда-то далеко-далеко - мимо меня...
feruza: (Default)
Мой папа не знал русского языка.
В детстве.
В его школе, в деревне Биклянь, а потом в Набережных Челнах, где папа учился в старших классах, - русский, конечно, преподавали. Но, как бы вам сказать...
Не то чтоб очень хорошо преподавали. С аксентум все говорили, и ущительница туже с аксентум.

А папа по всем предметам учился хорошо,  и мечтал учиться дальше.

Вообще-то, у него была мечта стать садовником или плотником. Или столяром. Но у папы был свой папа, который сказал на это...
Нет, что сказал папе дедушка, я потом, отдельно напишу.

Словом, папа собирался ехать в Казань и поступать учиться в техникум.
Но в техникум надо было сдавать экзамены. На русском языке.
Папа хорошо знал физику и математику, нужную для техникума, где учили всяким электрическим навыкам.
Но - он знал математику и физику - по-татарски.
Например, он знал по-татарски таблицу умножения. И чтобы сказать в разговоре на русском языке, сколько будет семью восемь, он сперва переводил семью восемь в уме на татарский, потом слушал себя, какой получится результат, и уже его снова переводил на русский.
Не самый быстрый способ устного счета.

И так была вся математика и вся физика. Эчпочмак абеце,словом.

А вот тех, у кого были в аттестате зрелости пятерки, принимали без экзаменов.
И у папы были пятерки.
Только по русскому языку ему поставили четыре.
- Рафис, - сказала ему учительница., - понимаешь, я не могу поставить тебе "бишь", потому что ... ну, потому что ты же не умеешь толком говорить по-русски. Так что дурт.

Папа поехал в Казань.
В техникуме ему сказали:
- Мы не можем тебя принять без экзаменов. Потому что для этого надо все пятерки. А у тебя по русскому - дурт. Четыре. Надо сдавать экзамены, ипташ Валиахметов.
Папа сдавать экзамены не согласился.
Потому что это значило - не поступить в техникум.
И папа поехал назад в Челны.
И пришел к директору школы.
И сказал ему:
- Вот, директор. В этой стране все говорят по-русски. Так надо. Конечно, ты плохо говоришь, и я плохо говорю, и много еще татар, башкир, чувашей плохо говорят. И еще много -много есть узбеков и латышей, - они тоже плохо говорят по-русски. Но у них там Советская Социалистическая Республика. А у нас тут - только Автономная. Поэтому мы не считаемся. И я, татарин, не могу поступить в техникум в столице Татарстана, окончив татарскую школу.  Надо по-русскому в аттестате бишь. Иначе не берут.
Директор ответил:
- Рафис... но ты откроешь рот и... какая уж тут бишь.. И дурт-то поставили так, из уважения к  твоему отцу, председателю лучшего в районе колхоза...
Потом директор сделал что-то, я не знаю что.
И выдал моему папе новый аттестат зрелости.
В котором по русскому стояла пятерка.

И папа поступил в техникум.

- Я в техникуме учился на одни пятерки. Почему? Потому. Потому что мне надо было поступать в авиационный институт. И снова сдавать экзамены по-русски. А я знал, что я не сдам. Поэтому я поставил себе цель - получить в техникуме красный диплом - и тогда меня возьмут в институт без экзаменов опять. Но еще я на всякий случай перестал общаться в общежитии по-татарски. Решил, что раз я в Казани, то надо учить язык получше. Я попросил, чтоб меня поселили в одну комнату с русским парнем.
- И как оно вышло?
- Промашку я допустил... понимаешь, я красный диплом-то получил... А за эти годы успел русский выучить, так что мог бы уже и экзамены сдавать, красный диплом был необязательно. Само так получилось. Вот.. Такая промашка вышла. Нечаянно.


Папа прекрасно говорил по-русски всю свою взрослую жизнь. И только когда волновался, у него вспыхивал более ярко татарский акцент. А мы, обе его дочери, стали филологами. Германист и русист.
feruza: (Default)

Когда папе было лет 13, он очень любил свой сад. В саду он сам выращивал вишню, сливу, смородину, малину, крыжовник.
Папа часто ходил в лес и выкапывал там разные красивые кусты и растения - и пытался посадить их в своем саду.
- Но они почему-то почти все умирали, загибались- с огорчением рассказывал мне папа.- Я не понимал, почему. Сейчас понимаю- микроклимат был другой. Почва другая. Нельзя из лесу было таскать их.

И вот в 1968 примерно году папа (уже женатый, уже дочка у него была) сообразил, что у всех вокруг есть дачи. Сад-огород, да.
Под Казанью на садовый участок давали 4 сотки.
Папа, который был небольшой начальник, попросил у какого-то другого начальника моторку и сопровождающего, и они поехали по Волге, смотреть, где бы папе дачу себе устроить.
- Я ужаснулся - все кругом было уже раскопано и занято!

... Интересно, что сказал бы папа сейчас, когда  все !!! кругом уже раскопано и занято.

И папа присмотрел себе садовый кооперативчик на берегу маленького притока Волги, речушки под названием Сумка, недалеко от деревни с прелестным именем Атлашкино.
Там он получил 4 сотки в самом центре (до леса три минуты, до речки десять минут).
Папа вспомнил, что он очень любит копаться в земле.

И на этих 4 сотках он развел себе свой личный рай.
Мы  - все четверо - на весь год были обеспечены трехлитровыми банками варенья - клубничного, малинового, смородинового, вишневого, крыжовникового.
Папа стремился посадить на участке как можно больше разных плодовых кустов.
- Это тернослив, очень полезно, куча витаминов, - говорил он про какую-то невозможную терпкую кислятину, уговаривая меня ее есть.
На крохотных клочочках у нас росло все на свете: и редиска, и морковка, и щавель.

Летом я рвала огромную миску щавеля и лежала в верхней комнате, читала и жевала эту траву. Очень любила читать и жевать что-либо.

И еще папа разводил цветы. Огромные гладиолусы. Тогда не было таких роскошных условий для садоводов.
Так что новые сорта не продавались на каждом шагу.
Папа катал по столу цветные луковички и объяснял мне про самые мелкие, размером с горошинку, прилепившиеся к бочку большой цветной луковицы:
- Это -детки.

Самые красивые у него были - огромные красные гладиолусы, выше меня ростом  - каждый раскрывшийся аретриального цвета бутон - размером с кулак.
- А это будет Черный принц, - говорил папа в предвкушении.
И я ждала, какой он будет -Черный принц? Неужели совсем черный?
Папа знал, что принц будет темно-темно бордовый.
Но,кажется, искренне ждал все же, что принц окажется именно угольно-бархатно-антрацитовым...

Гладиолусов было много - и папа их дарил. Всем. Особенно знакомым женщинам.
Маме это не нравилось.

...
Сейчас я смотрю на свои 30 соток и у меня щемит сердце. Я представляю, сколько бы тут развел всего папа. Я пытаюсь нарисовать себе картинку - вот наш участок, наши 4 сотки, где было все - и помидоры, и гладиолусы, и яблони, и душ, и песочница, и двухэтажный домик, - эти четыре сотки - откуда и докуда?

Я посадила сегодя 12 кустов разных ягод. Какую-то гуми. Какую-то голубику с именем Блюрей... Йошту какую-то. Малину под названием Пингвин.
Мне хочется, чтоб папа смотрел и радовался. Вот мой сад. В нем есть и цветы - и разные ягодные кусты. Как он хотел.




feruza: (Default)

Когда моему папе было 14 лет, он полюбил плотничать-столярничать. У него был свой топорик, своя пила, и разные стамески. Ему нравилось очень - запах дерева, придумывать какую-то скамейку - а потом делать. А потом все же чтоб все смотрели и восхищались.
- Сделать - и выпендриваться! - улыбался папа.

В последние 20 лет своей жизни папа делал нам мебель сам. Полностью сам -лежал, думал, прикидывал в голове, потом чертил чертежи, а потом - в узком коридоре, на верстачке, по поводу которого мама все время ругалась, - делал.
Кухонный гарнитур - от и до - с сияющим стеклянно-зеркальным кубом шкафа-горки и столом, привинченным намертво к стене, чтоб не бить коленки о ножки, школьный мой уголок, кресла и кровати - сложные, с фигурными элементами, прихожую с овальным зеркалом...
Его идеи не успевали за его возможностями. А многие из них мы перехватили на взлете, обрезав им крылья, потому что папина фантазия затмевала собой все на свете, - в душе он был просто строитель Тадж-Махалов.
Например, второй этаж нашей с сестрой двухъярусной кровати он планировал затянуть сеткой - так, чтоб это были такие дуги, плавно уменьшающиеся в диаметре от изголовья к изножью, а на дугах планировалось сплести из бечевки сетку, похожую на кружево.
- Восход над Гангом, - хмыкнули мы.
И папа не стал это делать.
- Эх,сколько у меня еще идей, - говорил он.


А тогда, в его детстве, однажды на стук его топора и визг пилы во двор вышел его отец. Отец дома бывал не часто, - он руководил колхозом не в той деревне, где жила семья. Так что в какой-то момент он упустил, что сын всерьез увлекся топором и рубанком.

Отец вышел, посмотрел. Похвалил.
- Хорошо у тебя получается, улым*, - сказал он.
Потом взял у моего папы из рук топор и с силой вогнал его в чурбан.
- Но больше чтоб я не видел тебя с этими досками в руках.
- Почему, этием**?
- Потому что этим на хорошую жизнь не заработаешь. Так и будешь за копейки доски сколачивать.
- Но мне нравится. И у меня хорошо получается.
- Да, у тебя хорошо получается. Вот поэтому я и боюсь, что ты сдуру пойдешь махать топором да рубанком всю жизнь. Иди делай уроки.


____________
* сынок
** папочка

feruza: (Default)
Однажды папа увидел Дина Рида в вышитой рубашке. У певца была вышита гладью планка от ворота вниз.

И папа сказал:
- Я хочу научиться вышивать.

Для нас это было полной неожиданностью, мы начали смеяться.  Так и высмеяли его желание. Дураки.

А папа ведь объяснил, что он хочет научиться вышивать, чтоб вышить себе такую рубашку.

Когда я думаю, что он хотел такую рубашку, а него не было такой рубашки, и что он готов был учиться вышивать для того, чтоб рубашка была - я начинаю плакать.

... сейчас тоже.
feruza: (Default)

Прочитала я Дяченковского "Цифрового" и Громыковский "Год крысы".
Серьезно разбирать что-то в литературе фантастической или фентезийной я не могу.
У меня критерий один - увлекательно или нет.
Увлекательно.

Сейчас читаю порекомендованное кем-то из френдов. Книгу, написанную от имени мальчика-аутиста. Вот это не только увлекательно, но и очень интересно.

feruza: (Default)
Как минимум, с двумя из вас я собиралась встретиться - уже много лет тому назад. Потому что вы давно-давно сделали для меня красивую штуку в подарок, но я никак не сумела доехать до вас.

Я в субботу буду в Москве - где-то во второй половине дня, наверное, с 4-5 вечера.
Если хотите, давайте там пересечемся?
Я хочу уже, чтоб мы встретились :)
Комменты скриню.

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 09:35 am
Powered by Dreamwidth Studios