feruza: (я от Д.М.)
feruza ([personal profile] feruza) wrote2013-08-18 08:46 pm

(no subject)

Каждые выходные, в начале субботы, у нашего провайдера случается "Большая Авария", которую чинят к середине вторника.
Муж выкидывает за окно трогательный буек на веревочке - модем Связного, - и у мужа есть интернет.

А у прочих людей в семье нет ничего.
И прочие люди уходят в реал.

В реале крестьянская реформа у старшего и суффиксы у младшего.

Младший, натыкаясь на таблицу умножения, по-прежнему шевелит пальцами и ушами, из сложных случаев твердо помня только трижды семь.
(Легкие, типа умножения на 5 и 9, он, конечно, помнит).

Я хлопаю в ладоши и говорю: видишь, ты помнишь, а не считаешь, и это хорошо, вот так вот запомнишь и все остальное, клево же!

После занятий я квалифицированно рассказываю, чем именно я сегодня обрадована. Вот - делал страничку не два часа - а 10 минут (потому что я поставила часы и сидела рядом, хватая на лету все поползновения отвлечься). Делать это надо было очень осторожно и доброжелательно, не дергая и не показывая раздражения и недовольства.

Потому что при любом давлении сверху, при любом намеке на неделовое эмоциональное дергание Темушка начинает натуральным образом задыхаться.
Я смотрю - это манипуляция? Вроде нет, потому что, во-первых, он никаких плюшек в итоге не получает, а, во-вторых, сам удивленно говорит: Мне почему-то трудно дышать становится, когда я очень стараюсь делать и нервничаю, что не получается.

Я думаю: да, можно сказать, что ребенок не тренированный на трудности жизни. В школе бы уже привык бы.
Можно сказать, что ну вот он такой.

На мой организованный голос ("Я так рада, что...") - мальчик пятится и бледнеет. "Мама, прекрати. Ты разговариваешь как учительница".

Я все-таки при этом с потрясением смотрю на результаты: боже мой, он в моих глазах все еще семилетний первоклассник, а вот же - он пишет в тетради по математике - красивым почерком - лееееебедь  - и бормочет: лебеди, значит д, потом мягкий знак, а то получится лебет.

Он смотрит на получившуюся в математической загадке фразу "учиться всегда пригодится" и говорит: Нда. Какая банальная фраза.

Мне непрестанно удивительно, что он этого не знал, а вот знает. Я научила.
Тем не менее, меня потрясает, что 99 процентов научается само.

Впрочем, мне так же удивительно, что вот я, такая безалаберная, - но дети выросли от своих первоначальных трех с половиной килограммов, значит, я что? кормила их, да? растила, ой. Я мать что ли? Как взрослая, да?

... Я смотрю на Тёмку и понимаю, что я во многом выращиваю тепличное растение. У растения коленки и локти в ссадинах от падения с самоката, желтый пояс по таэквондо, он задыхается от нервов, скучает от манипуляций, с ужасом вспоминает полгода, проведенные в нулевке в школе...
(впрочем, про нулевку его у меня есть эксперт. Сенька. Который серьезно говорит: "Да, в его нулевке коллектив был гнилой. 10 человек и не за кого зацепиться. Вот так подобралось. Я тебе точно говорю, мам, у меня опыт, там реально было как-то...фигово"...).

Я вижу, что до каких-то умений, которые требуются уже от шестилеток, Темка дорос только сейчас. Например, раскрашивать мелкие квадратики, не выходя за края.

Я понимаю, что самое больше зло в моей жизни  - это маячащая впереди профориентация. Надо выучить это - потому что... надо в вуз, ибо... Заранее не упустить, так как...


А под занавес моего ниочем-текста, я скажу, что Сенька задумался о смене парадигмы, и решает, не углубиться ли ему в биологию, которая, возможно, окажется полезнее, чем История России. Так что я ищу френдов-биологов, а от них - советов, какие учебники и пособия у нас котируются, потому что я не углублялась.
Кроме того, буду, видимо, искать во второй половине года тренера (если не репетитора) - чтоб помочь ему подготовиться к ГИА.

Пока у нас ориентация на физику и инглиш, и вот я думаю: затеваться с третьим предметом (биологией?) или не усложнять пока жизнь человеку? (учитывая, что у нас опять всю осень жизнь на чемоданах)...

[identity profile] marta-tarskaya.livejournal.com 2013-08-18 06:15 pm (UTC)(link)
Судя по заметкам в жж, оно все-таки не само, а в результате тысяч маленьких и регулярных усилий.

Мой не задыхался при моих попытках "стандартизировать" его действия, а я просто в секунду теряла контакт. Но вот вижу, что к лету этого года прошло, а за лето ребенок стал как-то иначе обучаем. Стал понимать социальные задачи обучения. И теперь можно просто обращаться к нему и с просьбами, и с указаниями, и даже критиковать, и ухода в раковину нет. Я даже подумала, что не зря раньше барчуков в гимназии лет в 9-10 отдавали (наш био-возраст, не по паспорту). Вдруг вижу, внезапно открылась какая-то дверь, и вдруг можно всему учить (вот тут оно точно само, мне кажется, дорос физиологически): хочешь - крючочкам и палочкам, хочешь - физике. У нас-то как раз с "палочками" был затык больший, чем с физикой. Дорос он и до стандартного умения писать к своим 11 годам. Даже успела подумать: а нафига я работала бульдозером? Не проще ли было подождать? Не в чистом виде подождать, а заниматься общим развитием, способствовать социальному и психологическому созреванию. В общем-то, тысячи маленьких и регулярных усилий сделали свое дело: ребенок стал восприимать. Но если брать детально, то все песнопения про звезды, строение клеток, мировую историю и т.п. - всё было по большому счету до сей поры белым шумом. Хотя часто казалось иначе. Всё-таки школьная программа - очень странная вещь. В самом деле напоминает ту анекдотическую сказку про про школу зверей.
Edited 2013-08-18 18:21 (UTC)

[identity profile] feruza.livejournal.com 2013-08-18 06:38 pm (UTC)(link)
про то, как всех учили не тому, что они изначально могли делать?:)

[identity profile] marta-tarskaya.livejournal.com 2013-08-18 07:32 pm (UTC)(link)
Ага.
Собственно, учился ребенок тому, что у него получалось, и в этих областях мои усилия (и всяких кружковых преподавателей) окупались сторицей. А в том, что не получалось прогресс был настолько микроскопическим, что явно не стоил тех мучений, которыми это давалось всей семье. Причем, как и у вас, у нас успехи были в том, что "не по возрасту" - т.е. якобы для более старших, а муки - почти что с закрашиванием квадратиков, т.е. с аналогичными "простыми" вещами, за неумение делать которые не берут в "хорошие школы".