feruza: (Default)
feruza ([personal profile] feruza) wrote2009-05-09 03:57 am

(no subject)

Сегодня нечаянно разговорилась с френдом- детским психологом. Моего ребенка она не видела.

Было у меня хорошее настроение, но психолог быстро сообщила мне, что я все делаю неправильно, что мои планы губительны для ребенка, и что я непременно пожалею, и что хотелось бы ей в этом ошибиться, но ведь до сих пор она всегда оказывалась права, и другие матери, которые кочевряжились поначалу, приходили к ней со слезами блгодарности словами "как вы были правы".

Она посулила моему ребенку глубочайший стресс, от которого спасение только одно - тотальный хоумскулинг. И если ребенок сказал один раз, что в школе нудные занятия бывают, потому он тыда не хочет, - это повод его никогда не водить в школу, а учить дома.

А еще мне была сказана фраза, что многие матери говорят, что они лучше понимают и знают своего ребенка, и знают,что ему надо.
Была правда еще ехидная добавка - "и лучше ребенка понимают, что ему надо"...

Имелось в виду, что психолог понимает лучше, и сам ребенок понимает лучше.
Ну, что касается ребенка - то он полагает, что лучше всего обедать чипсами и кока-колой, так что я все же решу, что да, я могу лучше него знать, что ему надо..

А что касается психологов..

Глубокое неуважение, я бы даже сказала - насмешливое презрение к материнскому знанию - это профдеформация.

Опасная. Потому что в общем случае, как тенденция - она лишает мать веры в свои силы. Отбивает ей нюх. И селит в ее голове чувство вины, некомпетентности и неуверенности.

Да, у меня убеждение, что я, если речь не идет о тяжелых поведенческих расстройствах, - лучше стороннего психолога знаю, что именно надо делать с моим ребенком. На тонком, полутоновом уровне - знаю. На уровне интонации - знаю. На уровне жеста - знаю.
Если я не пришла к психологу с запросом, если мой ребенок не выбивается из жизни с острыми болезненными отличиями от нормального ребенка, - то как жить ежедневно с ним и что с ним делать сегодня, завтра и послезавтра - я знаю лучше.

Потому что я его родила, и я о нем думаю. Каждый день я о нем думаю много десятков раз.
И еще.
Потому что я за него отвечаю. Потому что наше будущее - мое и его - связаны на этом отрезке времени. И наше прошлое - общее.

А психолог за него не отвечает.

Потому что это мой ребенок, а не его.

И, как было написано в одном жж по иному поводу "хорошо подумай, прежде чем написать коммент"

[identity profile] what-and-why.livejournal.com 2009-05-09 12:01 am (UTC)(link)
:-( Вот потому-то я и опасаюсь психологов. Я по-простому, по-дилетантски, неколебимо верю в то, что внимательная мать знает и понимает своего ребёнка лучше, чем любой "специалист".

[identity profile] pelageya.livejournal.com 2009-05-09 12:33 am (UTC)(link)
Я считаю это не профдеформацией, а непрофессионализмом. И каждый раз думаю - надо же, нас же в Лиге волонтеров учили круче, чем их обучают профессии.

Да забей.

[identity profile] casguette.livejournal.com 2009-05-09 01:58 am (UTC)(link)
НИ ОДИН ПРИЛИЧНЫЙ НАСТОЯЩИЙ ПСИХОЛОГ не станет консультировать в ЖЖ,тем паче без просьбы.
А те,что получили профессию в попытках пролечить своих тараканов и так до них и не дошедших- это ж большинство.
Просто пожалеть,забить и забыть.

[identity profile] zajcev-ushastyj.livejournal.com 2009-05-09 02:03 am (UTC)(link)
Блин. Ни один НОРМАЛЬНЫЙ специалист не будет консультировать по Интернету или телефону, говоря о том, кого даже не видел ни разу! Это ж просто пипец какой-то! :(((
Сильно напомнили старый анекдот:
Врачебный консилиум. Один из врачей: "Ну, что, лечит будем? Или пусть живет?".
Нах таких "психологов".

[identity profile] prosto-kat.livejournal.com 2009-05-09 04:21 am (UTC)(link)
Я психологов боюсь:)))

[identity profile] vegan54.livejournal.com 2009-05-09 04:28 am (UTC)(link)
Вы правы. Психологи нужны тем мамам, которые не имеют с детьми контакта, которые ожидают очередной возрастной кризис ребенка, предначертанный психологами.
Замечательные слова:
"Потому что я его родила, и я о нем думаю. Каждый день я о нем думаю много десятков раз.
И еще.
Потому что я за него отвечаю. Потому что наше будущее - мое и его - связаны на этом отрезке времени. И наше прошлое - общее."

[identity profile] butjavka-fairy.livejournal.com 2009-05-09 05:10 am (UTC)(link)
Вот и у меня какие-то такие же мысли по поводу психологов... и большинство из них действительно полагает что чему-то может научить мать о чём она без них никогда бы не догадалась. Тут речь недавно шла о Гиппенрейтер. Так вот для меня разные это вещи совершенно - книжку почитать (книжка не кусается) и идти выворачивать своё всё к человеку, который абсолютно непонятно чем мне может быть полезен (думаю может и тараканов только ещё больше подбросить, и шанс что так и будет - немал)

[identity profile] aqva-regis.livejournal.com 2009-05-09 05:29 am (UTC)(link)
99 процентов психологов получили эту профессию для того, чтобы решить свои собственные проблемы. Из тех психологов, что гуляют по интернету вообще и ЖЖ в частности - 100 процентов не научились справляться со своими проблемами, но научились проецировать их на окружающих.
Не люблю я их.
Сильно.

[identity profile] ksamis.livejournal.com 2009-05-09 05:29 am (UTC)(link)
Не буду повторять то, что написали по поводу консультаций и диагнозов по юзерпику, но скажу, что ни один психолог не будет консультировать знакомых людей, это негласное правило.
Какого черта они все лезут, все эти ущербные специалисты, внезапно решившими, что право решать судьбу имеют.

[identity profile] 3422.livejournal.com 2009-05-09 05:53 am (UTC)(link)
а можно не про психологов?

я вот про хоумскулинг всерьез думаю, для Светки (написала и подумала "а почему это мне вдруг пришло в голову уточнить, что для Светки? для кого же еще?"), но не потому что школа ей не нравится или проблемы какие-то психологические, а потому что я не очень довольна в итоге качеством НАШЕГО школьного образования. конечно, если КАЧЕСТВЕННО ДЕЛАТЬ все домашние задания, то уровень подготовки меня бы устроил. но! заниматься этим самостоятельно (то есть, контролировать все уроки каждый день по всем предметам у меня нет ни сил, ни времени, ни - к стыду своему - желания). когда у нас работала Ольга, всё было замечательно, Светка всегда и ко всему была готова, и ходила в отличницах. сейчас, увы, всё не так радужно, по русскому, чтению, истории и английскому пятерки сохраняются, по математике стабильная четверка, но одна контрольная по оной математике была даже на тройку написана. поговорив вчера со Светой на "околоматематические" темы, я ужаснулась, поняв, что любимая дочь не знает некоторых базовых вещей, которые, по моему скромному мнению, не только и не столько в курс математики входят, сколько составляют т.н. "элементарный уровень знаний грамотного человека". мне реально стало страшно.

да, я плохая мать, я это давно знаю, я не хочу самостоятельно много и серьезно заниматься с ребенком, и склоняюсь уже всерьез к мысли о необходимости занятий с репетитором по той же математике. а если так пойдет по всем предметам? то есть, если я хочу дать ребенку качественную подготовку по всем предметам, то по ним по всем нужны репетиторы? о, ужас! а зачем тогда школа?

в общем... в общем... Свете в школе очень хорошо с психологической точки зрения, мне нравится наш класс, он очень дружный и активный, мы постоянно участвуем в каких-то мероприятиях, недавно на общешкольном празднике нам вручили грамоту "класс года" в номинации "начальная школа", и даже психологи (надо же и о них сказать) к нам не имеют претензий по результатом многочисленных тестов. но я в таком задаюсь вопросом: всё-таки основная функция школы - учить или...?

можно, конечно, говорить о переводе ребенка в другую школу, где дают образование более качественно, но... все наши пермские элитные школы дают качественное образование именно и только при условии, что огромные массивы знаний и умений дети усваивают при серьезной домашней подготовке с участием родителей или тех же репетиторов. соответственно, вопрос тот же - зачем вообще такая школа?

извини, что я совсем не в тему... просто мысли такие в голове второй день
(deleted comment) (Show 2 comments)

Насчет обучения дома.

[identity profile] mama-17.livejournal.com 2009-05-09 06:15 am (UTC)(link)
Девушки, а не выпускаете ли вы из виду тот немаловажный момент, как умение не только получать необходимые знания, а выстраивать отношения с другими детьми(и взрослыми впоследствии)? То есть на мой взгляд, в школе ребенок учится не только предметам. но и понятиям, связанным с межличностными взаимоотношениями- дружба. субординация, компромисс и много еще чего. Большинство людей, которые вынуждены обучаться на дому испытывают сложности потом именно в отношениях, в том числе и с противоположным полом. Да, кроме позитива, есть и очень много негатива- но ребенок рано или поздно с этим жизненным негативом все равно встретится.
Так ли уж важны фактические знания? Это вопрос... На мой взгляд, важно умение получать эти знания. Недаром- учусь-возвратная форма глагола...

[identity profile] lubalex.livejournal.com 2009-05-09 06:22 am (UTC)(link)
Зная, все что написали выше про непрофессиональность и пр. мне все равно было бы неприятно и некомфортно. Сочувствую

[identity profile] cha-pai.livejournal.com 2009-05-09 06:35 am (UTC)(link)
Слушай, это странно.

Потому что обычно мы говорим: именно вы, родители, понимаете и знаете своего ребенка. И только в случае, когда вы не можете понять - но хотите! - психолог может помочь вам "связать ниточку".

[identity profile] dsun.livejournal.com 2009-05-09 07:05 am (UTC)(link)
Есть такое замечательное качество, называется здравый смысл. У Вас, в отличие от упомянутого психолога, его достаточно.

[identity profile] keche.livejournal.com 2009-05-09 07:30 am (UTC)(link)
Прямо-таки готовую программу на будущее Вам выдал психолог. Перепрограммирование полное. Забудьте и не обращайте внимания. Мне в своё времай школьный психолог сказала,что мне не стоит даже надеяться на понимание со стороны окружающих...на благодатную почву неуверенного в себе подростка попали эти слова,до сих пор немогу от них отделаться,забыть и себя перепрограммировать.

[identity profile] olga-moskowska.livejournal.com 2009-05-09 07:34 am (UTC)(link)
мне тут вспомнился психолог из недавнего поста в псай-бейби
которой слон серый не понравился, и в половом воспитании и купальниках на пляже которая разврат углядела
ну вот...

[identity profile] corvus-monedula.livejournal.com 2009-05-09 07:46 am (UTC)(link)
чем лучше мама, тем больше она думает про то, какая она нехорошая мать.

[identity profile] malenkaja-feja.livejournal.com 2009-05-09 07:47 am (UTC)(link)
дура она, Дина. Это я вам как психолог скажу :)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_snark_/ 2009-05-09 08:00 am (UTC)(link)
Эк тебя :)
Я думала, мы проехали вчера :))))))


[identity profile] julug.livejournal.com 2009-05-09 08:08 am (UTC)(link)
мне кажется, хороший психолог это тот, который дает матери уверенность, что все не так плохо, как ей кажется, что ребенок замечательный и она молодец. и только успокоив можно давать какие-то советы. хотя и это не обязательно.

[identity profile] ilamtel.livejournal.com 2009-05-09 08:21 am (UTC)(link)
а бывают такие психологи, которые не считают, что они за полчаса узнали ребенка лучше. чем мать? мне не встречались

[identity profile] 007man.livejournal.com 2009-05-09 08:32 am (UTC)(link)
неграмотные психологи -бяда. Особенно в США.

[identity profile] oxana-ukr.livejournal.com 2009-05-09 08:32 am (UTC)(link)
Буду кратка.
Декан факультета психологии одного огромного университета поставила моей Саше шизофрению. В 3 года. За то, что та умела и самое страшное - любила читать. Мне помнится, что ты в 2,5 уже умела :) Ну и потом бывали откровения от профессионалов, один из которых - моя двоюродная сестра, канд.психологии. Я с ней стараюсь раз в год говорить, на ее ДР, и все. Диагнозы всей семье будут обеспечены.

Page 1 of 2