feruza: (Default)
feruza ([personal profile] feruza) wrote2009-08-07 03:34 pm

(no subject)

Я уже даже почти поняла (на уровне эмоций), как именно и почему человеки из числа моих френдов стали христианами и что они в этом нашли (не совсем, правда, уверена, что они подобно нашему древнему князю тщательно проработали вопрос, и осознанно отринули иудаизм, мусульманство и так далее).

Ладно, допустим, Христос. Это же Вера, логика и разум должны молчать. Это вот озарение и вера и все тут.

Я теперь дальше не пойму - почему именно православие? Потому что ближе и легче? Или в результате проработки и понимания, чем православие идейно ближе именно вам, - православие, а не католицизм, не протестантизм, не...
То есть у меня во френдах есть очень умные и образованные православные. Вот я бы хотела от них это услышать. Хотя понимаю, что вопрос неприличен ибо интимен.

[identity profile] ipheion.livejournal.com 2009-08-07 12:59 pm (UTC)(link)
да нет, вполне правомерный вопрос. Как неприличное и слишком интимное я это все воспринимала лет 18 назад, когда все эти поиски еще были слишком свежи, а набитые на пути шишки - слишком болезненны :)
теперь могу рассказывать совершенно бестрепетно.
У меня был довольно извилистый путь в этом смысле, я начинала с жесткого и бескомпромиссного атеизма, который в конечном итоге чуть было не довел меня до самоубийства на почве бессмысленности всего сущего.
Я впопыхах выскочила замуж и забеременела, так что довольно крепко зацепилась за жизнь и стала продолжать думать.
Сконструировала себе теорию, которая объясняла многое, но не все, но казалась мне вершиной философской мысли :) - теории не помню, но помню, что она допускала реинкарнацию :)
Затем переводила американцам-проповедникам и много с ними спорила об основах мироздания. И по-ихнему :) выходило правильней и логичней, чем по-моему и по-марксистски :)
Так что я с ними согласилась. И какое-то время ходила в протестантах, поскольку к православию питала необъяснимое отвращение, ибо воспринимала его как бабок в церкви и попов долгополых :)
Но с протестантами у меня накопилась гора стилистических противоречий. Потому что я филолог, и мое ухо протестует против переводного христианства и упрощения.
А тут мне попалась книжка митрополита Антония Сурожского, из которой стало понятно, что православие - это не пустое обрядоверие, а живое христианство. Не менее живое, чем у протестантов, но более глубокое и куда более поэтичное.
А потом я несколько раз смотрела на богослужения по телевизору или водила американцев посмотреть на православную церковь, и каждый раз удивлялась тому, как это прекрасно, как глубоко уходит корнями еще в апостольские времена, насколько здесь больше для души и разума, чем в сушеном, выхолощенном протестантизме, который мне стал мал, тесен и скучен.
Ну я и переметнулась. А католицизм уже даже не рассматривала, ибо, во-первых, было стойкое ощущение, что я вернулась домой, а из дома не уходят... а во-вторых, от добра добра не ищут :)
так сойдет?

скромно и смиренно :)

[identity profile] ipheion.livejournal.com 2009-08-07 01:01 pm (UTC)(link)
угу, а что я умная и образованная, видно, по умолчанию вышло :)
бугага :)

[identity profile] feruza.livejournal.com 2009-08-07 01:16 pm (UTC)(link)
Если учесть, что вопрос в первую очередь адресован был именно к тебе, ибо разговором с тобой инспирирован - то сойдет более чем. Спасибо!!!

[identity profile] ipheion.livejournal.com 2009-08-07 01:27 pm (UTC)(link)
да не за что :)
на самом деле всякого разного было больше, это я только пунктиром наметила. Скажем, среди моих знакомых протестантов были люди самые разные - были университетские ученые-библеисты, например, глубоко знавшие Писание, были профессора-историки, занимавшиеся страшно интересными библейскими исследованиями... было понятно, какой это огромный материк, и что нельзя все это обойти, нигде не затронув восточное христианское наследие... протестанты ведь от католицизма отвернулись, о православии они почти совсем ничего не знали... а когда начинаешь углубляться в дебри и обживаешься в этом новом для себя мире жизни-с-верой - в какой-то момент становится понятно, что пора из младшей школы выходить... Протестантизм если и хорош, то как программа младшей школы, как катехизис, как мостик от совершенно безбожной жизни к жизни в церкви, в вере, для тех, кто это не впитал с детства, не вырос в этой традиции.
Но потом - если ты в этой культурной традиции, опять-таки, не вырос - начинаешь ее сравнивать со своей традицией, с тем, что существует в твоей культуре, на твоем языке... и обнаруживаешь, что у нас-то тут ого-го... :)
и что даже правила, на которых меня растили в детстве - это чисто христианские правила, хотя я была уже четвертым безрелигиозным поколением в нашей семье.

[identity profile] leleshka.livejournal.com 2009-08-07 01:24 pm (UTC)(link)
О! Вот что значит филолог!!! Путь практически мой (особенно в плане общения с американскими проповедниками, правда после этого я пошла в лютеранскую церковь, как в наиболее "древнюю" из протестанских, и про "бабок и попов"), но описать я его так не смогла!
ЗЫ: Если человек косноязычен в письменной речи - это как называется?

[identity profile] ipheion.livejournal.com 2009-08-07 01:28 pm (UTC)(link)
да я не сказала бы, что вы особенно косноязычны :)

[identity profile] leleshka.livejournal.com 2009-08-07 01:35 pm (UTC)(link)
Ну, совсем косноязычным после инъяза быть сложно :) Просто фразы, которые в разговоре рождаются легко и непринужденно, при попытке перевести их на бумагу/экран, тормозят так, что после серьезной переписки, чувствую себя разгрузившей вагон угля. Зато очень восхищаюсь жжистами, умеющими писать много, легко, красиво, понятно. Даже если мы совершенно не совпадаем во взглядах.