feruza: (Default)
feruza ([personal profile] feruza) wrote2010-08-07 06:32 pm

отсутствие мотивации у домашников

И, конечно, большим минусом в домашнем образовании можно считать отсутствие мотивации. При домашнем обучении ребенку ее не достает, не хватает стимула к учебе, к получению знаний. У желания учиться должен быть мотив. Либо социальный — «малыш уже взрослый, ходит в школу», либо внешний — получение положительных оценок, общение со сверстниками. А вот в младшем школьном возрасте высшая мотивация, то есть осознанная потребность в получении знаний, встречается редко. Поэтому уровень обучаемости ребенка в домашних условиях снижается.

это мнение психолога

Я еще не пробовала этого всего в реале. Поэтому была бы рада послушать практиков-домашников.
Что скажете?:)

[identity profile] feruza.livejournal.com 2010-08-08 10:20 am (UTC)(link)
ну, мотивация родителей - это отдельный БОЛЬШОЙ вопрос!

[identity profile] ponny1.livejournal.com 2010-08-08 11:38 am (UTC)(link)
но это же самый ГЛАВНЫЙ вопрос )) как самой не забить, не засочковать и т.п. я вот исключительно поэтому считаю, что лучше уж пусть школа, которая вообще неизвестно чем будет заниматься, хоть она и будет самой лучшей и т.п. А вот я сама по себе, тем самым хоумскулингом и буду заниматься

Тут же именнно тот случай, когда надо сравнивать мотивацию детдомовца и какого-то сферического заласканного домашнего мальчика в вакууме.

у нормальным домашних детей интеллигентных родителей всё примерно одинаково. Хоть они ходят в школу каждый день, хоть не ходят. Но в случае с чистым домашним обучением, когда в школе только аттестация, все же нагрузка на родителей серьезней. я реально боюсь, что не справлюсь.