feruza: (Default)
feruza ([personal profile] feruza) wrote2010-08-07 06:32 pm

отсутствие мотивации у домашников

И, конечно, большим минусом в домашнем образовании можно считать отсутствие мотивации. При домашнем обучении ребенку ее не достает, не хватает стимула к учебе, к получению знаний. У желания учиться должен быть мотив. Либо социальный — «малыш уже взрослый, ходит в школу», либо внешний — получение положительных оценок, общение со сверстниками. А вот в младшем школьном возрасте высшая мотивация, то есть осознанная потребность в получении знаний, встречается редко. Поэтому уровень обучаемости ребенка в домашних условиях снижается.

это мнение психолога

Я еще не пробовала этого всего в реале. Поэтому была бы рада послушать практиков-домашников.
Что скажете?:)

[identity profile] vtulova.livejournal.com 2010-08-08 11:17 am (UTC)(link)
"Оценка же собственной деятельности формируется, главным образом, под влиянием мнения учителя" - если мы в школе - да. А вообще-то деятельность, дающая ощутимый результат, сама по себе формирует самооценку. Решил непростую задачу, провел опыт, нашел нужную информацию - и зачем мне в этом месте оценка учителя? Мы с детьми как-то обходимся вообще без оценивания, оно только на экзаменах случается - издержки необходимости получить аттестат.Но ребенок и сам прекрасно знает, что тройка по математике - результат большой работы, и не комплексует.
Хотя я слышала, как родители экстерна прессовали за четверку по русскому... Наверное, мальчик просто не успевает ходить в школу в силу занятости каким-то искусством или спортом. Потому что я не вижу иначе смысла уходить на экстернат а потом так уродовать ребенку психику.

"Во время индивидуального обучения ребенок не имеет возможности сравнить свои успехи с успехами сверстников и реально себя оценить. Когда, в дальнейшем, он окажется в коллективе и увидит детей, чей уровень развития превышает его, это может спровоцировать неуверенность в себе и породить ряд комплексов" - разве это актуально только для экстернов? Придя из школы в гимназию, я испытала именно такое потрясение, ведь в школе была звездой, а тут все такие же. И в Универ когда поступила, тоже сильно плющило. Ну давайте постараемся, чтобы ребенок никогда не встречал никого лучше него, чтобы это не ранило его психику... Бред какой-то.

Про самоконтроль я вообще ничего не поняла. Я знаю по отзывам институтских педагогов, что с экстернами работать проще - у них выше уровень мотивации и самоконтроля, они работают на результат, а не "чтоб двойку не поставили". И отвечают за свою учебу сами (ну так должно быть, думаю). Как школа формирует ответственность? Не представляю, не сталкивалась.

[identity profile] lindstrem.livejournal.com 2010-08-08 05:49 pm (UTC)(link)
Скажите, пожалуйста, а у Вас дети на домашнем обучении? В Подольске?

[identity profile] vtulova.livejournal.com 2010-08-08 08:09 pm (UTC)(link)
Мы живем в Подольске, старшие мальчики (пошли в 10 и в 4 класс, начали с 6 и 1) учатся экстерном в московской школе 26. Мы решили не пробивать стену лбом и обратиться туда, где все уже отработано, тем более, что это совершенно бесплатно.