feruza: (Default)
feruza ([personal profile] feruza) wrote2011-02-15 12:16 am

Из комментов

"Именно потому, что в третьем классе в первый раз прочитали Войну и мир, в пятом захотелось прочитать еще... Убеждена - школьная программа по литературе составлена совершенно не сообразуясь с возрастом детей, когда именно конкретное произведение может произвести сильное впечатление."
Это мне такой коммент пришел.


Я вдруг вот что подумала. Вот Джойс. Или Пруст. Или Гессе.
Может быть, если ты в 10 лет не прочитал "Войну и мир", тебе поэтому и трудно потом читать Гессе и прочее сложное?
А если ты в 10 лет Линдгрен читаешь, то в 30 будешь читать... что?:)

[identity profile] anela-77.livejournal.com 2011-02-15 09:18 am (UTC)(link)
Моя учительница по литературе говорила, что каждый раз читая вместе с нами (старшеклассниками) Толстого, находит для себя что-то новое. Что в юности Толстой казался ей хорошим писателем, позже - талантливым, а теперь (на тот момент ей было 40) она считает его гением.
У каждого возраста свои пристрастия и понимание прочитанного.
Читать "Войну и мир" в 10 лет от скуки - это совсем другое, чем читать её в 30 с пониманием ситуации, интриги, для себя, а не просто чтобы убить время. А кто-то может открыть для себя Толстого только к семидесяти :)

Вспомнила: была у нас в классе девочка, которая принципиально читала ТОЛСТЫЕ книги. Просто чтобы сказать, что "а вот я читала..." О чём очередная толстая книга, чем привлекла, девочка рассказать не могла.

[identity profile] annouchka.livejournal.com 2011-02-15 09:42 am (UTC)(link)
вот да, когда я в 13 читала Анну Каренину, это определенно был совсем другой роман, не тот, что сейчас стоит у меня на полке :)