да нет, вполне правомерный вопрос. Как неприличное и слишком интимное я это все воспринимала лет 18 назад, когда все эти поиски еще были слишком свежи, а набитые на пути шишки - слишком болезненны :) теперь могу рассказывать совершенно бестрепетно. У меня был довольно извилистый путь в этом смысле, я начинала с жесткого и бескомпромиссного атеизма, который в конечном итоге чуть было не довел меня до самоубийства на почве бессмысленности всего сущего. Я впопыхах выскочила замуж и забеременела, так что довольно крепко зацепилась за жизнь и стала продолжать думать. Сконструировала себе теорию, которая объясняла многое, но не все, но казалась мне вершиной философской мысли :) - теории не помню, но помню, что она допускала реинкарнацию :) Затем переводила американцам-проповедникам и много с ними спорила об основах мироздания. И по-ихнему :) выходило правильней и логичней, чем по-моему и по-марксистски :) Так что я с ними согласилась. И какое-то время ходила в протестантах, поскольку к православию питала необъяснимое отвращение, ибо воспринимала его как бабок в церкви и попов долгополых :) Но с протестантами у меня накопилась гора стилистических противоречий. Потому что я филолог, и мое ухо протестует против переводного христианства и упрощения. А тут мне попалась книжка митрополита Антония Сурожского, из которой стало понятно, что православие - это не пустое обрядоверие, а живое христианство. Не менее живое, чем у протестантов, но более глубокое и куда более поэтичное. А потом я несколько раз смотрела на богослужения по телевизору или водила американцев посмотреть на православную церковь, и каждый раз удивлялась тому, как это прекрасно, как глубоко уходит корнями еще в апостольские времена, насколько здесь больше для души и разума, чем в сушеном, выхолощенном протестантизме, который мне стал мал, тесен и скучен. Ну я и переметнулась. А католицизм уже даже не рассматривала, ибо, во-первых, было стойкое ощущение, что я вернулась домой, а из дома не уходят... а во-вторых, от добра добра не ищут :) так сойдет?
no subject
Date: 2009-08-07 12:59 pm (UTC)теперь могу рассказывать совершенно бестрепетно.
У меня был довольно извилистый путь в этом смысле, я начинала с жесткого и бескомпромиссного атеизма, который в конечном итоге чуть было не довел меня до самоубийства на почве бессмысленности всего сущего.
Я впопыхах выскочила замуж и забеременела, так что довольно крепко зацепилась за жизнь и стала продолжать думать.
Сконструировала себе теорию, которая объясняла многое, но не все, но казалась мне вершиной философской мысли :) - теории не помню, но помню, что она допускала реинкарнацию :)
Затем переводила американцам-проповедникам и много с ними спорила об основах мироздания. И по-ихнему :) выходило правильней и логичней, чем по-моему и по-марксистски :)
Так что я с ними согласилась. И какое-то время ходила в протестантах, поскольку к православию питала необъяснимое отвращение, ибо воспринимала его как бабок в церкви и попов долгополых :)
Но с протестантами у меня накопилась гора стилистических противоречий. Потому что я филолог, и мое ухо протестует против переводного христианства и упрощения.
А тут мне попалась книжка митрополита Антония Сурожского, из которой стало понятно, что православие - это не пустое обрядоверие, а живое христианство. Не менее живое, чем у протестантов, но более глубокое и куда более поэтичное.
А потом я несколько раз смотрела на богослужения по телевизору или водила американцев посмотреть на православную церковь, и каждый раз удивлялась тому, как это прекрасно, как глубоко уходит корнями еще в апостольские времена, насколько здесь больше для души и разума, чем в сушеном, выхолощенном протестантизме, который мне стал мал, тесен и скучен.
Ну я и переметнулась. А католицизм уже даже не рассматривала, ибо, во-первых, было стойкое ощущение, что я вернулась домой, а из дома не уходят... а во-вторых, от добра добра не ищут :)
так сойдет?