Aug. 17th, 2009

feruza: (Тема-2009)
- Будет много еще новых религий. И много ответов.

... помешивая кашу, я прислушиваюсь. Потом соображаю, что надо бросить ложку, сесть на корточки перед ним и попросить объяснить, что, собственно, он сказал?

- Ну... Бывают такие вопросы, на которые у людей много разных ответов. Вот мне интересно, когда я умру, я встречусь там с Люшей? Если она.. когда она тоже умрет? Я вот что хотел сказать: есть много религий всяких и они отвечают... дают свой ответ на всякие вопросы, ну там, что будет после смерти, например. И потом еще через много лет появятся новые религии. Вот. И они дадут новые ответы на этот вопрос. Будет много новых ответов. Это хорошо.
feruza: (Default)

Этим летом, как минимум, двое близко знакомых френдов съездили в Беларусь, и потому, перечитав их впечатления, описанные ими в ЖЖ, я думаю, что надо бы писать только то, чем мое увиденное отличилось от ихнего:)

Пока качаются фотографии, скажу главное.

Эту страну можно любить.
Я понимаю, за что ее можно любить. Я о стране, а не о государстве.

В комментах хотелось бы услышать, кроме прочего (ну типа "мы и не заметили, что тебя не было в жж 4 дня") - кто из вас живет в  Беларуси и где именно?

feruza: (Default)
Да, кстати, я очень не люблю пространные путевые заметки, потому я попытаюсь рассказать о впечатлениях кратко. Ну, или, по крайней мере, коротко нарезанными кусочками.
feruza: (Default)
Я знала, теоретически, что Гоголь нашефсе  хороший писатель. Ну там, поцелуйтеся со своею свиньею, а коли не хотите, так тиха украинская ночь.

А вчера в темноте обратной дороги читала я семье вслух "Вия".
Бож мой, какой он, Гоголь, прекрасный!
Я не понимала этого 20 лет назад.
Пойду все перечитывать.
feruza: (Default)
Про Минск, дороги и впечатления суммарные я напишу отдельно, а пока просто подряд покажу, что мы видели в Беларуси.
Будет много фото, так что пролистывайте. Часть буду под кат прятать.


На въезде в Несвиж (он же Нясвиж)...

Ну да, дети ржали над белорусской орфографией. Ага - ленивый москаль только не смеется..., Ромка ничего не понимал, великодержавно ворча, что все это выдумки (правда, немецкая листовка на белорусском языке убедила его, что такой язык-таки имеет место быть, по крайней мере, его точно не выдумали ради удовольствия Лукашенки и он не совсем уж только деревенский малограмотный говор - вот же и газеты первой трети 20 века есть..... - так вот, одна я наслаждалась названиями и жадно выслушивала если не язык - там мало кто говорит по-белорусски, - так хоть акцент легкий. Кажется, все эти трапка и растропанный - звучат в устной речи в глубинке, все, кто выступает по ТВ, например, говорят на голимом русском, даже не пытаясь порадовать меня, бывшего русиста... Так вот, что до орфографии, то в нашей компании только я понимала, что Асинаўка это на Наука имени Аси, а просто-напросто Осиновка по-русски)


Итак, на въезде зацепились мы глазом за красивое здание музея. Ой, думаю, когда я была в Б. в 1982 году, нам рассказывали, что все-все-все на свете там порушили фашисты. И потому, как только я видела что-то, приблизительно старинное, я выхватывала фотоаппарат и плюхалась в травку на пузо, чтоб со всех сторон обснимать все-все.


так что вот с другой стороны! Тут еще в уголке в темноте можно разглядеть Люшку с развевающимися волосами.


А во дворе музея - телеги и солома. Декорация - но обаятельная такая.



Экскурсовод, которую мы наняли (честно скажу - там не аншлаг) - очень сильно хотела рассказать нам все-все, что она знает!
Конкретно в этом здании в войну была учительская семинария. То есть, она была вновь открыта немцами, после закрытия совескими властями. Молодежь шла туда охотно, потому что учащихся семинарии не угоняли в Германию на работы.

Рядом с музеем - жилые дома, размеры которых не сильно характерны для деревянных домов в Б. Типичный деревянный дом - это два окошка и примерно 10 кв. м. площади. Но про это - потом.
feruza: (Default)
Экскурсовод никак не отпускала нас. Она много знала и была просто влюблена в свой музей.

- Наш музей открылся не так давно. И все самое интересное, самое-самое - уже поувозили в другие музеи. Но мы все равно вот набрали...
Она смущалась, мол, бедно у нас тут.
Зато быстро и конкретно.
Этнографию я люблю больше всего, а портреты Радзивиллов и рассказы про то, как Черная дама бродит вокруг пруда вот уже кучу лет - впечатляют меня куда как меньше.

Так что вот вам пригоршня этнографии.
кто изобрел плиссе и мобили? )
feruza: (Default)
Тяга к эскапизму, наверное, в глубине души мает всех жителей городов.
У меня это вечное: "ах, вот жить бы тут, преподавать в местной школе флексии и фиксии, доить коро..."..

Э, нет. Несвиж - очень красивый город. Из всего, что я видела в Б., пожалуй, тут я бы согласилась пожить подольше.
Но в Б. вообще практически нет интернета. Нигде. То есть, кое-где есть, но этого кое-где пугающе мало.
А я не вынесу корову без интернета.

Историю города Н., между прочим, резиденции Радзивиллов, я не буду пересказывать вам. Скажу только, что его взлет начался с удачной женитьбы: городишко вошел в состав приданого одной прекрасной пани, а ее муж и оказался неутомимый в своем магнатстве Радзивиил - и тут все заверте...
потому что Радзивиллы жили на широкую ногу.

Вообще- Несвиж понравился больше всех. Хоть и замок там пока весь в лесах, и домики деревенские...
Знаете, видимо, я его так полюбила именно потому, что это был первый (Минск не шчытаеца) городок в Б.
Но он - как вся Белорусь - очень светлый и чистенький.
Дома и замки в Несвиже )
feruza: (Default)
...и очень хотелось посмотреть Мирский замок.
Вот, думаю, как скучно ездить по России: везде же совершенно однотипные белые церкви, Золотое кольцо начинает приедаться на втором дне путешествий.
То ли дело - замки да костелы.
Но, наверное, много путешествующим по Европе замки да костелы с кирхами так же в зубах навязли, и им наш стиль древнерюсс как раз очень даже нов и интересен.

Мирский замок красивый. Он виден с дороги тем, кто едет от основной трассы, то есть с юга на север.
Да.
Наверное, он не так интересен тем, кто едет в Б. из Европы. А вот россиянам самое то:  дальше на Запад ехать уже не так просто, Тракай тоже требует визы, а тут под боком, можно сказать, настоящие рыцарские красоты.



Площадка перед замком вымощена и продолжает моститься.
Тут, кстати, мы решили всей семьей зайти в туалет в псевдо-крепостной стене.

Помните, как Хмелевская в каком-то романе рассказывает, что она в первую очередь бежит в новой стране в туалет, ибо по состоянию оных все про страну понять можно?
Я же хожу в книжные магазины, ибо они тоже как нельзя лучше сигнализируют о жизни нации.
Так вот.
В Несвиже мы оставили деток в машине и пошли с мужем каждый по своим надобностям. Он - в платный туалет за ратушей, а я в книжный магазин слева от нее.
Пришли оба в ошеломлении.
Он рассказывает:
- Это .. это надо видеть.. Это библиотека национальная, а не туалет. Там сперва такой... холл! Холл!!! роскошный! и потом... и там какая-то просто истерическая чистота везде.
Я тоже рассказала о книжном.
Там лежало примерно 100 наименований книг, немного канцтоваров, немного сувениров, а дальше просто всякая всячина - от пластиковых игрушек до полотенец.
Все это в ассортименте, вызывающем легкую грусть.
Собсвтенно книги занимали примерно 10 процентов магазина, 70 процентов занимала пустота...
Так вот в Мире мы пошли посмотреть общественный туалет все вместе.
Ну да, чисто, нигде не возбуждает брезгливости.
Кстати, заканчивая туалетную тему.
Самый прекрасный туалет был в Беловежской Пуще. Деревянный, пах тоже не тем, чем должен был, а деревом, хотя и посещался толпами туристов. Бумаги в нем не было, зато была одна обаятельнейшая деталь.
Двери были навешены с таким перекосом, что неизбежно распахивались настежь. И нельзя сказать, что распахивания невозможно было избежать: а щеколда-то типа вертолетик - на что? "вертолетик" был. Только не изнутри кабинки - а снаружи.
Так что сперва товарищ или товарка тебя закрывает снаружи, потом ты стучишь, чтоб тебя открыли.
Весело.
Но вернемся к замкам?

Мир со всех сторон )
feruza: (Default)
Рязань потрясает полным запустением. Нигде никакой сельхозактивности, поля и луга стоят превозданные.
А Беларусь - это один большой полевой стан. Прямо завидно.

Темка охрип кричать нам: "Короооовы!!"

Но тут он для разнообразия закричал: кошечки!
Это совсем не характерная для деревень Б. картина - некрашеное дерево. По крайней мере, везде, где проложена хорошая номерная дорога (а они проложены почти везде) - дома хоть и маленькие, но покрашеные.





что там в поле черненькое белеется? )

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 09:20 am
Powered by Dreamwidth Studios