feruza: (Default)
feruza ([personal profile] feruza) wrote2012-07-06 04:53 pm

Джихад. Террористами не рождаются



Эту книгу хвалят за то, что в ней не дается никаких оценок, а максимально беспристрастно рассказывается, как немецкий и палестинский юноши стали террористами.
Но рассказать историю бесстрастно и без оценок нельзя.
Я думаю - нельзя.
В палестинской части книги много и живописно говорится о том, как страдают палестинцы, все время упоминаются израильские солдаты, которые и то сделали, и это, и вот еще это. И бомбили.
При этом очень аккуратно и без подробностей упоминается, что пояс шахида начинен болтами и гвоздями, чтоб...

Новым для меня оказалось то, что - оказывается - мусульмане даже в Палестине (не говоря уже о Турции) - такие же мусульмане, как у нас православные.
Семья "мученика Саида", взорвавшего себя,
- НЕ совершала регулярно намаз
- НЕ ходила в мечеть (ходила два раза в год, ну прям как у нас - на пасху люди ходят)
- НЕ читала Коран...

... при этом они вполне себе мусульмане типа. И не делали все нужное не от эмансипированности, а просто потому что... Не знаю, почему. Простые люди, куча детей, отец на заработках, мать практически неграмотная...

Меня несколько смущает нравственный посыл этой книги, особенно, если помнить, что она адресована юношеству.
Давайте напишем книги о детстве Гитлера или доктора Менгеле, ровным бесстрастным слогом, без слов осуждения рассказав юным, что этих людей привело туда, где они оказались.

послевкусие от книги не самое приятное...
Хотя я как-то всегда за правду и попытки разобраться.
но что-то смутно в тоне книги мне не понравилось.

[identity profile] kondratea.livejournal.com 2012-07-06 01:24 pm (UTC)(link)
Фамилия автора какая яркая:)

Ну и тему ты затрагиваешь! Я даже не знаю - как можно написать книгу о палестинских террористах, чтобы не возмутить сразу ВСЮ общественность, со всех сторон.
Про нейтральность можно забыть - "нейтральный" тон будет засчитываться за сочувствие к террористам.

В книге, наверное, не хватает внятного заключительного аккорда о том, что какие бы события, политические и личные, ни происходили бы, какие бы невзгоды человек ни испытывал - становиться террористом все же удел психических отморозков. И это в конечном итоге личное - какие бы организации ни охотились на уязвимых кандидатов и как бы хитро их ни обрабатывали.

Общество, вероятно, вправе изучать это явление для того, чтобы перехватывать таких людей раньше, чем их завербовали и применили в дело. Отсюда и нужда в таких книгах, я думаю.

[identity profile] donna-lita.livejournal.com 2012-07-06 01:27 pm (UTC)(link)
Мда... Я вот подумала, в доме есть стены обычно. Есть стены несущие, есть другие. В доме много-много квартир. У кого-то в квартире остались стены только несущие - у них просторнее. У кого внутри много-много перегородочек. У кого-то вот так, у кого вот этак. Кому-то удобнее объединить столовую с кухней, кому-то надо кладовку для продуктов отделить как и все остальное. Понятно, что пока мы все у себя дома - каждый волен устраиваться внутри как ему удобнее. Самое важное правило - нельзя сносить несущие стены, иначе дом рухнет и все окружающие останутся на улице. Как-бы заливать соседей тоже некомильфо, но это можно пережить. И даже если кто-то снесет кусочек несущей стены у себя в квартире - дом покосится (или даже не покосится), но устоит. А вот разом взять и снести, допустим, одну из стен полностью - ну нельзя.

Метафора сильно натянутая, но я думаю, что должны быть какие-то моральные устои как эти несущие стены. И они должны быть некими общечеловеческими, внедряться в каждую голову и каждый ребенок должен знать - те, кто их преступил они уже не совсем адекватны.Их надо лечить, изолировать, в конце концов уничтожать. Но самим так поступать категорически нельзя.

Мне вот кажется эта книга как раз сносит одну из таких стен...: А детством Гитлера пусть профессионалы занимаются. Психиатры. :(

[identity profile] frisss.livejournal.com 2012-07-06 01:52 pm (UTC)(link)
Имхо, ставить перед беспристрастным выбором - это все-таки про взрослую литературу. Ну, то есть литературу, которая просто есть, а ни к кому не "адресована". А детская-юношеская она все-таки лучше, когда хорошее без стеснения называется хорошим, а плохое - плохим. Захотят - устроят потом переоценку ценностей и подвергнут критике авторитеты.

[identity profile] gulya-s.livejournal.com 2012-07-06 05:09 pm (UTC)(link)
Что меня выводит из себя больше всего, так то, что мусульманами себя называют люди, в глаза Коран не видевшие. И даже не слышавшие ничего из него, раз в мечеть не ходят. Хотя, в мечети тоже люди и некоторые трактуют так, как выгодно и сами понимают (или хотят понимать)

Мой дед был муллой и он учил меня, что грех - это даже плохо подумать о человеке, не зная точно, что тот совершил что-то плохое. Не важно какого человек вероисповедания. Какой уж тут терроризм... Я постоянно слышала, что "убивший одного - убил весь мир" и " мусульманин не может убить не только человека, но даже больную собаку". Только защищая свою жизнь и жизни своих домочадцев можно взяться за оружие. Не знаю, может у меня был какой-то "неправильный" дед-мулла?

[identity profile] rivka-ch.livejournal.com 2012-07-07 09:32 pm (UTC)(link)
Ну это к вопросу, стоит ли читать все, то пишут. Потому как если начать читать, то можно и проникнуться, нет? Ну как же, если одну сторону раздувают, а другую закрывают? А они такие бедные и несчастные... Ты вообще хоть раз с народом с той стороны света общалась?:) Рекомендую! А то вот этот Мартин Какего пообщался и вона как на его психике сказалось.