кормильцы все живы в нашем случае. И отец, и мать. Алименты они не платили никогда, потому как никто с них не мог их стрясти. И вот что после 18 лет у социальных сирот происходит?...
чего только студенты не кушают... я сама в общежитии не жила но было время часто в гости приходила. ну и рассказов наслушалась про суп из топора, т.е. по комнатам собирают что у кого осталось, что-нибудь из этого готовят и делят на всех участников. Да, на эти деньги только ОЧЕНЬ неприхотливо можно есть. вот на одежду-обувь и другие расходы надо зарабатывать. 1000 рублей - это 6 гривен в день. даже в самой дешёвой столовой не покушать, надо самому готовить. во многих общежитиях есть "уличные" холодильники встроенные под подоконник, так что с этим зимой проще. Вермишель, лук, рис, крупа дешёвых сортов, осенняя (чтобы дешевле) картошка, сезонные овощи (зимой это обычно квашеная капуста с луком), всякие овощные салатики, свекла. хлеб. иногда мясо куриное - тогда оно было значительно дешевле. вместо масла смалец покупали, в таких же брикетиках, тоже из-за цены кажется. Худенькой девочке на одну и ту же сумму несколько легче прокормиться, чем мальчику, т.к. кушает меньше, но мальчик может подрабатывать неквалифицированным физическим трудом.
На Украине сейчас у студентов ВУЗов стипендия- 1020 гривен(гарантированная, независимо от оценок), бесплатное общежитие, бесплатное питание. Еще дают мат помощь. Но это- только с этого года.
хм. на 1020 гривен даже только с бесплатным жильём уже как-то можно прожить. пособие по уходу за ребёнком дают 130 гривен, а официальный прожиточный минимум где-то 400 с лишним (это я так, дял сравнения). так что ничё. а питание в столовых при учебных заведениях?
а вот в нашем случае нет пенсии. То есть с моей-то все понятно, она наша. Но у меня вот сегодня захолонуло сердце: а вот как она одна-то если бы?... Только работать, больше никуда..
В любом случае сиротам положена стипендия (не обычная, а сиротская, она гораздо больше, в нашем случае это было где-то 2,5 тысячи) и "одежные" дотации (они могут выплачиваться помесячно или поквартально). Но это лучше, конечно, выяснить в соответствующих органах, потому как в разных регионах может быть по-разному (в смысле сумм, во-первых, а во-вторых, могут быть и дополнительные какие-то выплаты).
У меня на курсе была девочка из детдома. У нее была какая-то там супер повышенная стипендия, пенсия по потере кормильца, добавка от мэра и что-то перепадало от профсоюза время от времени. Путевки на море бесплатно, профилакторий пару месяцев в год - это продвинутая общага в главном здании с полным пансионом. Общага бесплатно даже на лето, остальных в это время выселяли. Завтрак у нее обычно состоял из кружки чая с 5 ложками сахара и пары больших кусков батона. С еще несколькими девчонками она чаще ходила на обед в вегетарианскую столовую, так как там было дешевле. Тогда у нас у всех было не слишком хорошо с деньгами и чем-то ужасным это не казалось. При всем при этом, если мы старались что-то вместе готовить и есть дома - так было дешевле - она ходила на обед и на ужин в столовую. Видимо, не было соответствующих навыков. И когда у нас к пятому курсу работали практически все, даже хорошо обеспеченные, она так до окончания и не подумала устроиться на работу. Опять-таки, возможно, детдомовская деформация - привычка довольствоваться малым, но гарантированным.
Чисто теоретически можно брать дежурства, например, ночами и в выходные сутки. Ну это я про свой опыт, про больницу. Смена заканчивается в 8, в 9 начинаются занятия, без заезда домой можно успеть. Практически болят руки, болят ноги, жить по утрам на лекциях не особо хочется, но на пшенку-макароны себе можно заработать.
Дина, я не знаю. что сейчас в России. На Украине студентам -сиротам платят и денег достаточно и все остальное- тоже нормально. Другое дело, что у них очень мало шансов набрать нужные баллы по независимой итоговой аттестации(это ваш ЕГЭ, только с местным колоритом)
о баллах. когда я поступала, у сирот (а также выпускников разнообразных технических лицеев :) были льготы на поступление. т.е. без вступительных экзаменов принимали на бесплатное. может, сейчас и по-другому, но сомневаюсь
Сейчас- по-другому. Набрать не меньше 124 балла- обязательно для всех. в том числе и льготников. А дальше- вне конкурса. Но набрать баллы- не так уж просто.
Вот и я сейчас голову ломаю - на что будет жить наша Анька, если поступит. На первое время у неё деньги на книжке есть, а вот как дальше жить будет? Наверное, нам на себя придётся какие-то расходы взять.
Стипендия в Мск около 1500 + 1500 дотации на малообеспеченых студентов от института (это у нас в МИФИ). Плюс не вижу проблемы в том, чтобы учась на дневном, работать. Сама работала с 11 класса при двух живых и заботливых родителях. И многие студенты несироты работают с первого курса, ибо часто приезжают из тех мест, где родители себя и младших братьев-сестер этих студентов с трудом обеспечивают. Сейчас на подработке запросто можно 10000 получать. На эти деньги вполне можно жить. Проверено мной и моими одногруппниками.
предполагается, что он имеет право на содержание от родителей в случае учёбы до 24 лет. это с точки зрения закона. поэтому сиротам полагаются всякие-разные бонусы, а обычным студентам нет
у нас льготные категории граждан получали стипендию отдельную + материальную помощь от профкома + карточки на питание. кроме того, практически постоянно они жили в профилактории, а там все было еще сытнее.
Ленка Т.сдала все ЕГЭ,поступает на дневное. Стипуха- раз,пенсия- два,дотации - три ,ну,и подрабатывать ,конечно. В денежном эквиваленте- около семи выходит чистыми- ну,на поесть-одеться-развлечься. То есть- нормальная рАсейская зарплата. А с подработкой- так еще и на роскошества. Я рада ,что Ленка все же развила свои танцы всерьез. Хорошо,когда что-то не зря.Все-таки какая-то удочка. ОФФ.Люшка-то куда все-таки решила?
В принципе, работать можно и параллельно с дневным. И даже по специальности. Лично пробовал - но программерам в этом смысле проще: в общем-то, в наши дни, до кризиса во всяком случае, не так уж трудно было найти работодателя, которому все равно, когда и где ты программы пишешь. У нас были ребята из общаги, которые всерьез работали с первого курса. Я начал попозже - с середины второго.
Почитав другие комменты - не знаю, как сейчас, а во времена моей студенческой юности стипендия как источник средств к существованию никем не рассматривалась всерьез, включая государство - отлично помню свое изумление, когда в 1991-м, получив повышенную стипендию отличника, я осознал, что ее не хватает на студенческий льготный "единый", по которому я добирался до института.
Был малюсенький промежуток времени в 90-м, когда стипендия (40, что ли, рублей) была несмешной суммой. Единый стоил то ли 1р80 то ли 3 рубля, на остальное можно было свести концы с концами, а если родители подкидывали еще тридцатник - это уже было ого-го. И буквально за считанные месяцы все рухнуло, и до 96-го года стипендия едва покрывала стоимость единого студенческого.
Да, именно на это время я и попал. 56р. была у меня на первом курсе - сразу, потом что поступил на пятерки по всем экзаменам, а проездной сначала стоил 3 с чем-то, 3,60, кажется, но еще до конца зимней сессии все накрылось. И был период, когда именно не хватало на единый даже повышенной стипендии.
Дин, а как другие дети - из малообеспеченных семей? Умненькие, поступившие в Москву или Питер, но у которых родителям себя бы прокормить? Им даже льгот и повышенных стипендий не положено.
я не из России, но у меня вся семья и брат в Питере (как раз студент). и я, честно говоря, не понимаю, а в чем проблема подработать? я приехала сюда в 18, одна. училась и работала. тяжело, но вполне реально. и там многие мои знакомые работали и учились.
Я, как бывший препод, очень скептически отношусь к образованию, полученному на фоне постоянных подработок с первого курса. Диплом так получить можно, да. А вот знания...
Не соглашусь. Димка у меня с первого курса себя обеспечивал. Закончил с красным дипломом, защитился блестяще, студентам спецкурс читает, они его люююбят. :) Себя в пример не привожу, я толком работать стала только в конце второго курса, и четверок у меня море, диплом синий. Из наших однокурсников с 1-2 курса работали или подрабатывали процентов 40. (У остальных были богатые родители)).
ну исключения подтверждают правило :) И, возможно, специфика профессии. Филолог вряд ли сможет работать по специальности на первом курсе... Юрист - наверное, где-то сможет? не знаю.
Ну да, помощниками юриста, "подай-принеси" в юр. отделе и тому подобная работа "на перспективу". Но скромно жить на такие заработки вполне можно, особенно если жилье имеется.
Опа, что-то новое планируется, не знаю- сокращение или расширение мест обучения: http://www.usynovite.ru/massmedia/748859Z941.html Знаю, что сейчас дырка в законе - не платят ничего школьникам, которым 18 лет исполнилось во время обучения в школе. А если они куда-то поступят дальше учится - им снова платят. Не очень логично, конечно, человек не виноват если не смог по своему развитию уложиться с средним образованием до 18ти.
У меня сейчас такая девочка подшефная. И тоже мать жива, но алиментов не платит, ибо не с чего. Девочка поступает на дневной, не знаю, поступит ли, но ей положена стипендия вне зависимости от результатов учебы и еще какое-то пособие социальное - денежная выплата ежемесячная на питание и одежду. Гроши, кшн, но тем не менее, хоть что-то.
no subject
Date: 2009-07-06 06:46 pm (UTC)no subject
Date: 2009-07-06 06:51 pm (UTC)no subject
Date: 2009-07-06 06:50 pm (UTC)no subject
Date: 2009-07-06 06:51 pm (UTC)no subject
Date: 2009-07-06 06:57 pm (UTC)no subject
Date: 2009-07-06 07:01 pm (UTC)я сама в общежитии не жила но было время часто в гости приходила. ну и рассказов наслушалась про суп из топора, т.е. по комнатам собирают что у кого осталось, что-нибудь из этого готовят и делят на всех участников. Да, на эти деньги только ОЧЕНЬ неприхотливо можно есть. вот на одежду-обувь и другие расходы надо зарабатывать.
1000 рублей - это 6 гривен в день. даже в самой дешёвой столовой не покушать, надо самому готовить. во многих общежитиях есть "уличные" холодильники встроенные под подоконник, так что с этим зимой проще. Вермишель, лук, рис, крупа дешёвых сортов, осенняя (чтобы дешевле) картошка, сезонные овощи (зимой это обычно квашеная капуста с луком), всякие овощные салатики, свекла. хлеб. иногда мясо куриное - тогда оно было значительно дешевле. вместо масла смалец покупали, в таких же брикетиках, тоже из-за цены кажется. Худенькой девочке на одну и ту же сумму несколько легче прокормиться, чем мальчику, т.к. кушает меньше, но мальчик может подрабатывать неквалифицированным физическим трудом.
no subject
Date: 2009-07-06 07:31 pm (UTC)no subject
Date: 2009-07-06 07:35 pm (UTC)no subject
Date: 2009-07-06 07:39 pm (UTC)no subject
Date: 2009-07-07 07:17 am (UTC)no subject
Date: 2009-07-06 07:07 pm (UTC)no subject
Date: 2009-07-06 07:13 pm (UTC)no subject
Date: 2009-07-06 07:12 pm (UTC)no subject
Date: 2009-07-06 07:14 pm (UTC)То есть с моей-то все понятно, она наша.
Но у меня вот сегодня захолонуло сердце: а вот как она одна-то если бы?...
Только работать, больше никуда..
no subject
Date: 2009-07-07 06:22 am (UTC)no subject
Date: 2009-07-06 07:19 pm (UTC)Завтрак у нее обычно состоял из кружки чая с 5 ложками сахара и пары больших кусков батона. С еще несколькими девчонками она чаще ходила на обед в вегетарианскую столовую, так как там было дешевле. Тогда у нас у всех было не слишком хорошо с деньгами и чем-то ужасным это не казалось. При всем при этом, если мы старались что-то вместе готовить и есть дома - так было дешевле - она ходила на обед и на ужин в столовую. Видимо, не было соответствующих навыков. И когда у нас к пятому курсу работали практически все, даже хорошо обеспеченные, она так до окончания и не подумала устроиться на работу. Опять-таки, возможно, детдомовская деформация - привычка довольствоваться малым, но гарантированным.
no subject
Date: 2009-07-06 08:17 pm (UTC)no subject
Date: 2009-07-06 08:45 pm (UTC)no subject
Date: 2009-07-07 01:44 am (UTC)no subject
Date: 2009-07-06 07:27 pm (UTC)no subject
Date: 2009-07-06 07:42 pm (UTC)no subject
Date: 2009-07-06 07:54 pm (UTC)no subject
Date: 2009-07-06 07:59 pm (UTC)no subject
Date: 2009-07-07 05:51 pm (UTC)no subject
Date: 2009-07-06 07:45 pm (UTC)no subject
Date: 2009-07-06 07:56 pm (UTC)Проверено мной и моими одногруппниками.
no subject
Date: 2009-07-06 08:18 pm (UTC)no subject
Date: 2009-07-06 08:48 pm (UTC)no subject
Date: 2009-07-06 08:27 pm (UTC)no subject
Date: 2009-07-06 09:00 pm (UTC)----
думаю или подработку совмещать с дневным, либо на вечернем и работать.
Дин,
Date: 2009-07-07 02:57 am (UTC)Стипуха- раз,пенсия- два,дотации - три ,ну,и подрабатывать ,конечно.
В денежном эквиваленте- около семи выходит чистыми- ну,на поесть-одеться-развлечься.
То есть- нормальная рАсейская зарплата.
А с подработкой- так еще и на роскошества.
Я рада ,что Ленка все же развила свои танцы всерьез.
Хорошо,когда что-то не зря.Все-таки какая-то удочка.
ОФФ.Люшка-то куда все-таки решила?
Re: Дин,
Date: 2009-07-07 05:53 pm (UTC)так что вышка, как минимум, откладывается на три года.
no subject
Date: 2009-07-07 06:28 am (UTC)no subject
Date: 2009-07-07 06:36 am (UTC)no subject
Date: 2009-07-07 07:32 am (UTC)no subject
Date: 2009-07-07 07:49 am (UTC)no subject
Date: 2009-07-07 06:51 am (UTC)ну и подработки...
no subject
Date: 2009-07-07 07:26 am (UTC)И всю жизнь такие были.
no subject
Date: 2009-07-07 06:38 pm (UTC)я приехала сюда в 18, одна. училась и работала. тяжело, но вполне реально. и там многие мои знакомые работали и учились.
no subject
Date: 2009-07-07 06:40 pm (UTC)Диплом так получить можно, да. А вот знания...
no subject
Date: 2009-07-08 06:39 pm (UTC)Из наших однокурсников с 1-2 курса работали или подрабатывали процентов 40. (У остальных были богатые родители)).
no subject
Date: 2009-07-08 06:42 pm (UTC)И, возможно, специфика профессии.
Филолог вряд ли сможет работать по специальности на первом курсе... Юрист - наверное, где-то сможет? не знаю.
no subject
Date: 2009-07-08 06:45 pm (UTC)no subject
Date: 2009-07-08 03:21 am (UTC)no subject
Date: 2009-07-08 04:07 am (UTC)http://www.usynovite.ru/massmedia/748859Z941.html
Знаю, что сейчас дырка в законе - не платят ничего школьникам, которым 18 лет исполнилось во время обучения в школе. А если они куда-то поступят дальше учится - им снова платят. Не очень логично, конечно, человек не виноват если не смог по своему развитию уложиться с средним образованием до 18ти.
no subject
Date: 2009-07-08 09:45 am (UTC)И тоже мать жива, но алиментов не платит, ибо не с чего.
Девочка поступает на дневной, не знаю, поступит ли, но ей положена стипендия вне зависимости от результатов учебы и еще какое-то пособие социальное - денежная выплата ежемесячная на питание и одежду. Гроши, кшн, но тем не менее, хоть что-то.