feruza: (Default)
[personal profile] feruza
Я уже даже почти поняла (на уровне эмоций), как именно и почему человеки из числа моих френдов стали христианами и что они в этом нашли (не совсем, правда, уверена, что они подобно нашему древнему князю тщательно проработали вопрос, и осознанно отринули иудаизм, мусульманство и так далее).

Ладно, допустим, Христос. Это же Вера, логика и разум должны молчать. Это вот озарение и вера и все тут.

Я теперь дальше не пойму - почему именно православие? Потому что ближе и легче? Или в результате проработки и понимания, чем православие идейно ближе именно вам, - православие, а не католицизм, не протестантизм, не...
То есть у меня во френдах есть очень умные и образованные православные. Вот я бы хотела от них это услышать. Хотя понимаю, что вопрос неприличен ибо интимен.
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Date: 2009-08-07 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] klonik-z.livejournal.com
Что касается меня - да, в том числе в результате проработки. Но не потому что ближе идейно и тд - а потому что ближе к первоисточнику, так сказать. С минимальными последующими искажениями формы и содержания :)
А с другой стороны - именно в некоторых православных, которые мне тогда встретились, и в православном храме я увидела то что определило этот выбор окончательно. Ну если мы оставим за скобками ещё "озарения", о них говорить как-то неприлично :)
И, честно говоря, меня всегда несколько удивляли такие мотивы выбора религии как "ближе" ,"легче" или ещё что-то. По-моему самое главное - уверенность в том, что именно этот Бог и эта форма так сказать веры является истинной (или наиболее близкой к истине). Это единственный возможный критерий.

Date: 2009-08-07 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] aliceorl.livejournal.com
В 90-е подружка позвала в храм, точнее- помогать реставрировать храм, в котором при Советах было общежитие. Когда начинаешь мыть белую стену, а под тряпкой возникает, ну, например, Христос с самарянкой у колодца, это впечатляет, особенно когда тебе 15 лет. И люди вокруг необычные,интерсеный особый мир. Тогда я крестилась. Потом, правда в храм ходить перестала, но за это время постепенно воцерковилась моя мама. Она лет 6 за меня молилась, прежде чем я снова пришла в храм. Внутренняя потребность, еще, конечно, когда я работала в больнице медсестрой, в 17 лет, во время ночных дежурств молилась за пацентов, это было как-то естественно. Поиска не было, греет- только Православие.
как-то пафосно, да...

Date: 2009-08-07 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] gera.livejournal.com
Довольно очевидно, что большинство нерелигиозных, приходящих к религии, приходят именно к доминирующей религии в соответствующей местности.
Потому что люди не просыпаются одним утром, озарённые определённым катехизисом, а кто-то их соответствующими идеями обрабатывает.
Разумеется, наиболее вероятно, что этот кто-то окажется из доминирующей религии.

Date: 2009-08-07 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] eniki-beniki.livejournal.com
Ну, что значит "ближе и легче"? Географически и в силу происхождения мне примерно равно близки ислам и православие. Но православие как-то больше резонирует, если можно так сказать. А крестилась я будучи на пятом месяце беременности, очень хотелось. Когда я узнала, что жду ребёнка, почему-то первый порыв был - креститься. Но я была в Лазаревском, там как-то не сложилось, так что только когда приехала домой получилось.
А так - для меня внешняя сторона религии (любой) не слишком важна. Например, я не исключала варианта принять ислам, если бы вдруг вышла замуж за мусульманина. Меня бы это не парило ни разу.

Date: 2009-08-07 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] feruza.livejournal.com
я имею в виду ближе и легче православная церковь, а не кирха, не костел.

Date: 2009-08-07 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] merry1978.livejournal.com
Ладно, допустим, Христос. Это же Вера, логика и разум должны молчать.

О Боже, какая ересь. Ну почему, почему атеисты так мало знают о том, что порицают. Ангелический Доктор Фома и Кант вертятся в гробах :(

Нападать на разум - "дурное богословие", как сказал Честертон.

О православии - не ко мне, впрочем.

Date: 2009-08-07 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] cherry-merry.livejournal.com
Мне очень близки и понятны ответы - "резонирует".
Это как раз очень логично и естественно про выбор религии, мне кажется...

Date: 2009-08-07 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] feruza.livejournal.com
1. Ересь - термин, релевантный для верующих. Для неверующего это пустое слово.
2. А что, Честертон у нас Абсолютный Авторитет, я должна заткнуться, если он что-то там сказал?
3. Мое понимание логики и разума (и не только мое) никак не может вместить христианской доктрины, если бы разум мог привести к христианству, очевидно, что мир поделился бы на умных христиан и прочих идиотов. Пока это не так - я делаю вывод, что приход к вере не руководствуется разумом, это иной путь (то есть разумные люди приходят к христианству и религии не в силу развитой логики, а по иным основаниям).
4. Я не атеист.
5. Тон сбавьте.

Date: 2009-08-07 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] feruza.livejournal.com
Но резонирует в силу того, что православная церковь рядом, а активно и в той же пропорции общаться с лютеранами, к примеру, не каждый может. А вдруг лютеранство срезонировало бы еще сильнее, если бы у него был тот же шанс?

Date: 2009-08-07 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] leleshka.livejournal.com
Не знаю, вхожу ли я в число образованных и умных православных, но ответить хочется :) Я выбирала веру почти, как князь Владимир - почти, потому что между христианством и мусульманством.
Десять лет я была в протестанской церкви. Очень помогает в начале, когда надо разобраться, научится читать. В общем, хорошая такая школа. А потом рамки стали тесноваты, да и научилась "откапывать" истину в православии из-под груды традиций. Но до мозга костей православной я не стану, наверное, никогда. То есть вот эта внешняя сторона мне совсем не важна, кто в чем ходит, какая икона от чего помогает, в какой праздник чем надо дом украшать и тыды. Мне важны таинства, которых нет в протестантизме и их наполнение.

Date: 2009-08-07 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] feruza.livejournal.com
Ну если бы рядом было равное количество католиков и лютеран - это могло бы оказаться и лютеранством? Просто у католиков не было шанса - они оказались географически далеки от тебя.

Date: 2009-08-07 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] leleshka.livejournal.com
не в плане наезда, но именно логика привела меня к вере в существование Бога - только это объяснило для меня нелогичность человеческих поступков и хода истории. А вот существование Бога и первородного греха объяснило нестыковки на раз :)

Date: 2009-08-07 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] feruza.livejournal.com
нерациональная уверенность, да?

Date: 2009-08-07 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] feruza.livejournal.com
Какие, к примеру, нестыковки?

История про Бога и первородный грех - не специфически православная, и даже не христианская.
Нелогичность человеческих поступков объясняется нелогичностью божьего промысла?

Date: 2009-08-07 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] klonik-z.livejournal.com
По-моему это здорово, такой подход. Эта вот внешняя сторона часто отвлекает от главного, можно так закопаться в эти мелочи! что от собственно православия ничего не останется. :)

Date: 2009-08-07 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] feruza.livejournal.com
Очевидно. Мне и тебе.Но послушаем из первых рук - самих православных.

Date: 2009-08-07 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] feruza.livejournal.com
мне со стороны очевидно, что то, что сейчас вы называете внешней стороной, не имеет отношения к теме разговора, - какая разница, кто во что одет, - тем более, что все эти Дивеевские канавки выглядят да и являются скорее суеверием, не имея отношения к костяку веры, к сути отличий.

Так что останемся в рамках существенных отличий. Допустим, перечня таинств. М?

Date: 2009-08-07 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] klonik-z.livejournal.com
Рациональная, мне кажется. Основанная на фактах и своём (и чужом) религиозном опыте :)

Date: 2009-08-07 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] feruza.livejournal.com
Что есть "собственно православие" - в чем его отличие от "собственно католицизма" - лично для тебя?

Date: 2009-08-07 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] feruza.livejournal.com
на каких именно фактах? Ведь, наверное, на второй чаше весов - то же самое количество религиозного опыта католиков. Нет?

Date: 2009-08-07 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] klonik-z.livejournal.com
Конечно. Это всё оффтопик, просто порадовалась за человека :)

Отличий в разных конфессиях? ну навскидку - в православии самые длинные богослужения (=самые полные), более полноценные посты, иная форма Причастия... если сравнивать с протестантизмом, то ещё много чего... напр. почитание икон.

Date: 2009-08-07 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] klonik-z.livejournal.com
А я уважаю религиозный опыт католиков. Я не считаю что опыт отдельных верующих-католиков чем-то обделён в сравнении с православными. Точнее - не берусь об этом судить. Но что католическая вера пребывает в некотором упадке по сравнению с православной, что она отклонилась от общего русла и в ней появились явления противоречащие христианству или человеческой природе - это мне представляется имеющим место быть. К сожалению.

Date: 2009-08-07 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] feruza.livejournal.com
Поскольку я-то не изучала это так глубоко, как осознанные православные, то мне очень интересно - подробности. Особенно про противоречия христианству. Да, и про человеческую природу (тут я, правда, могу предположить, что имеется в виду, наверное, целибат всех без исключения священников-католиков что ли, да?)

Date: 2009-08-07 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] karinka-irinka.livejournal.com
смеюсь, уж простите меня :)

Date: 2009-08-07 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] klonik-z.livejournal.com
Да я тоже так уж глубоко не изучала, составила некоторое представление и всё.
Целибат, да.
Что касается христианства - это по-моему в целом история римско-католической Церкви, инквизиция, крестовые походы, слияние Церкви и государства, вообще многие факты связанные с Папами (не имею в виду догмат о непогрешимости, это сложный вопрос, вроде как там есть всякие оговорки). Но политика, власть и т.д., да и тот факт что некоторые Папы были совершенно... неподходящими на эту роль, скажем так.
Да, я понимаю что в Православии тоже много неправильного, и что мы к той же "симфонии" движемся семимильными шагами. Но - мы только идём, а они давно уже пришли.
Я не претендую на универсальность своих утверждений, это то что мне представляется и то что для меня значимо :) Допускаю что в чём-то могу ошибаться.
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios