Entry tags:
отсутствие мотивации у домашников
И, конечно, большим минусом в домашнем образовании можно считать отсутствие мотивации. При домашнем обучении ребенку ее не достает, не хватает стимула к учебе, к получению знаний. У желания учиться должен быть мотив. Либо социальный — «малыш уже взрослый, ходит в школу», либо внешний — получение положительных оценок, общение со сверстниками. А вот в младшем школьном возрасте высшая мотивация, то есть осознанная потребность в получении знаний, встречается редко. Поэтому уровень обучаемости ребенка в домашних условиях снижается.
это мнение психолога
Я еще не пробовала этого всего в реале. Поэтому была бы рада послушать практиков-домашников.
Что скажете?:)
это мнение психолога
Я еще не пробовала этого всего в реале. Поэтому была бы рада послушать практиков-домашников.
Что скажете?:)
no subject
Кстати, очень сомневаюсь, что подобное возможно в рамках школьной системы.
no subject
Но мне не приходится ее заставлять. Есть программа на учебный год. Есть наш домашний план учебы на учебный год, составленный так, чтобы она могла заниматься еще в куче кружков. А дальше ее собственный выбор.
А уж моя задача - сделать все занятия интересными.
no subject
no subject
no subject
no subject
Но оказывается, вопрос в лоб:"Ты меня любишь? Реши мне примерчики"-тоже работает.)))Пока. И даже веселит.Но она считает..на часах.Вот буквально-часы-муми-троль,с циферблатом, и она на них считает.Правильно и быстро. 1+1, 1+2...То. что я пыталась от неё добиться год.Но я не понимаю,как? Она объясняет-я не понимаю.Говорит:"Мама, у меня воображения больше, чем у тебя!" У кого-нибудь дети считают на часах?
no subject
Мой ребенок на часах не считал, но я думаю, что понимаю принцип - это то же самое, что числовая прямая, но завернутая по окружности. Вот вам и начало изучения математики - а давай циферблат раскрутим по прямой?! а что такое прямая? а что такое кривая? а что такое отрезок? и т.д.
Или вот еще хорошее начало для математики: берем две разные по форме емкости, наливаем туда произвольное количество воды, вопрос - где воды больше? С этого начинается математика у Александровой http://www.ozon.ru/context/detail/id/2191467/ Так что сначала мы математику на кухне изучали, а формулы на кафеле писали фломастером. Нестандартно и интересно.
no subject
no subject
А мимо сознания - это как? Вообще не хочет заниматься? Наш со мной готов заниматься чем угодно и сколько угодно :). Но это счастье ему не часто улыбается, т.к. я работаю. Но он без проблем выполняет задания, которые я ему оставляю.
К русскому подходим творчески ;) - диктанты сочиняем вместе на ходу - про всякие приведения и прочие интересные детям явления.
no subject
no subject
Я не знакома с Вашей девочкой, но, имея троих детей, уже не верю ни в гены :), ни во что. Вот выдали тебе человечка - и усё. Принимай и люби :).
Что касается математики, то могу Вам посоветовать, если Вы ещё не знакомы с ней, книгу Звонкина http://www.ozon.ru/context/detail/id/2636886/.
Не давите! Девочка умная, как я понимаю. Пусть развивается в своём темпе.
Голые стены - пусть голые стены. А у Вас есть возможность совместить занятия с какими-нибудь... что ли... путешествиями?
Вы не бойтесь! Я Вам ссылку кинула, что все боятся :). Я вот тоже боюсь. Вспоминаю свою ужасно умную старшую и понимаю, что мой средний (который как раз нешкольник) - совсем-совсем другой. Вот мне периодически кажется, что, будь он в школе, он был бы гораздо образованнее... а потом трезвею :) и понимаю, что нифига - не панацея школа, а даже наоборот.
Я Вас "зафренжу" - если хотите, почитайте наши приключения по тэгу "семейное образование".
no subject
Учебников записала-гору, и Звонкина тоже.Про страх почитала,заменить названия предметов-в точности мои ощущения.Отпускает, когда видишь, что другие с этим справляются.Спасибо.
Занятия в путешествии-это как?
Зафрендите меня,меня пожалуйста, я очень Вам признательна.Так нужны чужие истории.У Дины как раз очень умный Тема-слишком умный, чтобы мог быть нам "моделью".Алиске до него как до луны.
no subject
в анамнезе тоже реанимация, правда, всего три дня.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Некоторые, особо продвинутые родители (есть у меня во френдах такие :)) уже на первом-втором ребёнке понимают, что дети, какие попадутся, раздаются свыше :), и наши пожелания в этом процессе абсолютно не учитываются.
Это всё я к чему строчу :) - к тому, что все ссылки на прадедушек надо делить на 3, а то и на 10. Если ребёнок растёт под сенью прадедушкинских талантов - то да, оно повлияет. Но вот просто в виде генетического факта - проблематично.
Вот я чувствую, что Вы очень могли бы меня понять... Моей старшей - 23. Уже вернулась из первого замужества. Уже успела бросить универ, поработать два года и восстановиться... Знаете, я уже устала ломать мозг на тему дочери... Да, она совсем-совсем-совсем не такая, как я. Она на два порядка меня умнее. Бывшая победительница обл.олимпиады по японскому, в совершенстве владеет английским, закончила ФМШ при НГУ на одни 5-ки (поверьте, это непросто). А вот проблем не убавляется..:( И вот думаю я, что лучше было бы предоставлять ребёнку как можно больше выбора. ...
... Тут долго говорить можно. Вы с Диной в реале знакомы? Я бы с удовольствием при случае в Москве встретилась бы с вами и побоседовала бы...
Ох, была уверена, что зафрендила... что-то с компом... или со мной :). Сейчас уже точно выполнила все процедулы!
У меня бредовый дыбровый журнал. Но по тэгу "семейное обучение" Вы что-то полезное прочитаете.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Я тут того же Звонкина почитала, и думаю: у нас так уперлись в состав числа, что математика состоит как бы только в этом.
Если она еще не может оперировать этими абстракциями, то зачем ее сажать над листом?
Она считает в пределах десятка? Так она еще и не в первом классе.
И две задачи в день решила - прекрасно, прекрасно!
Если решить для себя, что математика это не только задачи, а еще и геометрия (прикладная штука), и теория множеств, и... то можно заниматься более разнообразно, радостно успокаивая свои панические атаки тем, что все равно занимаемся математикой.
(у меня Темка вообще отказывается решать задачи. Я пока не дергаю совсем,совсем)...
no subject
О практической части
Голые стены и пр. пока не помогут, дочка еще, видимо, не готова к полному переходу на абстрактный уровень в математике. Направить в мирное русло ее стремление к фантазиям на темы можно, перевернув главную задачу: не решать задачи, а придумывать их, причем в количестве. Очень-очень помогает в осознании.
Вот это еще полезное: "Лёгкий старт в математике" http://users.livejournal.com/espero_/242529.html
Re: О практической части
Re: О практической части
no subject
Выдохните, выдохните и расслабьтесь. Мне очень хорошо понятно вот это: "Я плохо объясняю, мне непонятно, что можно непонимать". У меня старший с совершенно нематематическим складом ума. И эти муки были несмотря на школу - мне приходилось дома по двадцать раз объяснять, и все равно не понимал. Учитель хороший, учебник хороший. Теперь уже знаю, что и ребенок хороший. :) Математика все так же на троечку, хорошо хоть самооценка и отношения наши теперь на пятерку. :))) Он стопроцентный гуманитарий с хорошо подвешенным языком.
Не сошелся свет клином на задачках. :)
no subject
no subject
И все же(больной вопрос) как? Заранее предполагается, что все, что мама говорит-нужно усвоить?Это и есть мотивация из любви? Или урок начинается с фразы:" Ты меня любишь? Тогда...три примера по математике."
Дин,вопрос без шуток.Какие уж тут шутки(((
Это ведь ключ-нет?Есть мотивация можно все выучить дома.Нет мотивации-сдаем в школу, и там её учат без мотивации-пара лет и сломается.Замкнутый круг. А еще вчера я думала,что главное-- программа...
no subject
Время есть.
Важнее, чтоб Алиске не нанесли травму в школе. Она особенная.
Почитай у меня френда however. Ее сынишка как раз пошел было в школу, а потом...
no subject
no subject
(no subject)
no subject