![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Всё, Бакушинскую дочитала я до самого начала.
Все Бакушинские, говорит она, - все как есть не однофамильцы, а родственники мне.
Везет вам, люди с фамилиями :)
А у нас у татар если у кого-то такая же фамилия, это в 99,(9) процентах случаев ничего не значит. Ну, вернее, это значит, что наших пра-прадедушек звали одинаково.
Все Бакушинские, говорит она, - все как есть не однофамильцы, а родственники мне.
Везет вам, люди с фамилиями :)
А у нас у татар если у кого-то такая же фамилия, это в 99,(9) процентах случаев ничего не значит. Ну, вернее, это значит, что наших пра-прадедушек звали одинаково.
no subject
Date: 2009-08-09 10:07 pm (UTC)При этом меня это не сказать, чтоб радовало.
no subject
Date: 2009-08-10 04:31 am (UTC)no subject
Date: 2009-08-10 04:35 am (UTC)no subject
Date: 2009-08-10 05:39 am (UTC)Им татарам недоступно,
Что доступно Бакушинской
no subject
Date: 2009-08-10 07:26 am (UTC)no subject
Date: 2009-08-10 07:07 am (UTC)у меня вон такая фамилия в паспорте, что одних полных тезок в Москве не меньше тысячи :)
no subject
Date: 2009-08-10 07:26 am (UTC)Вот если прадедеушка или пра-прадедушка твоего мужа, Б., допустим, родил 10 сыновей, они тоже сыновей, и так далее - то фамилия у всех этих троюродных будет общая.
А вот если мой прапрадедушка родил 10 сыновей, а те своих сыновей, то у всех этих сыновей второго поколения будут, скорее всего, разные фамилии.
Более того, есть случаи, когда с разными фамилиями - не двоюродные братья - а родные.
Я такие случаи знаю.
Разберем на примере, так скть.
Возьмем известную личность
Минтимер Шарипович ШАймиев.
Его отец был Шагишарип Шаймухамметович Шаймиев.
То есть деда нашего президента звали Шаймухаммет.
Фамилия его отца могла быть - Шаймухамметович. Но деда звали коротко - Шайми (ну типа Вася), и потому у отца президента чисто случайно закрепилась фамилия Шаймиев (у брата отца президента (то есть у президентова дяди), если таковой бы был, вполне могла бы быть фамилия именно Шаймухамметов. И буди бы два брата с разными фамилиями.
Идем дальше. Сам Минтимер в школу бегал как Шарипов (а мог бы - как Шагишарипов). То есть Минтимер шарипович шарипов. Фамилию отца (в сущности - дедичество) - он взял уже когда паспорт получал.
При этом - если у президента были бы братья, то они могли бы получить паспорта как : Шаймиевы, ШАймухамметовы, Шариповы и Шагишариповы.
Мой папа Рафис Исмагилович до паспорта носил фамилию-отчество - то есть Исмагилов. Его отец был Исмагил Валиахметович Валиахметов. Папа мой взял фамилию отца в итоге, дедичество, а не "отчество" - и тоже стал Валиахметовым. Но дед-то мой мог бы быть и Валеевым, кстати.
Ну и есть у меня знакомые старики, брат с сестрой. Родные. Она Зайнаб Фаизовна, а он Бари Файзрахманович.
Такая вот система :)
Была.
Сейчас опять пытаются ее позволить в Тататрстане.
no subject
Date: 2009-08-10 07:47 am (UTC)кстати, то, что ты описываешь про десять сыновей, тоже может быть не очень так, потому что были, например, целые деревни, где семьи по паспорту Зайцевы, например, а все их знают, как Безносовых, потому что прадеда на войне ранили в лицо...
Один из моих прадедов (из барских крестьян) имел по какой-то причине двойную фамилию, типа Полянский-Горенок, в царской армии служил как Горенок, а дети его были уже Полянские... (настоящих фамилий не пишу, подобрала созвучную).
no subject
Date: 2009-08-10 07:22 am (UTC)no subject
Date: 2010-07-30 08:50 pm (UTC)То есть, про фамилии - отчасти традиция вместо фамилии использовать имя отца имеет место, но не всегда и не везде.
Есть фамилии, которые были закреплены, фамилии рода. Вот у моих предков фамилия не менялась довольно давно - несколько веков, хотя не могу сказать как это выглядело в нерусскоязычных документах. А в русскоязычных - так: http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/irtuganov
То есть, Миняшка Шабулатов сын И. - И. - фамилия.
Бекбулата Кудашева сына И. - И. опять же, фамилия.
И еще - мне дед рассказывал, и я видела, что так и есть - у них были написанные шежере - родословные, и как минимум все мальчики должны были выучить свою родословную наизусть.
В советские времена, правда, даже те, кто имел устойчивые фамилии, воспользовались народной традицией давать фамилии по именам отца, а не фамилии рода - просто чтобы спастись.
Ну, мой дед просто изменил несколько букв, в особо тяжелый период, так что в моем случае абсолютно все, у кого такая же фамилия - это мои родственники. Их даже с теми, кто сменил фамилию в замужестве, десяти человек не наберется.
no subject
Date: 2010-07-30 08:57 pm (UTC)Но большая часть татар, тех, что из крестьян, - вот так, как у нас.
И вот эти : "В советские времена, правда, даже те, кто имел устойчивые фамилии, воспользовались народной традицией давать фамилии по именам отца, а не фамилии рода - просто чтобы спастись." - тоже пополнили этот процент.
Так что два Валеевых или два Шагиевых друг другу вряд ли родственники.
По крайней мере, среди Валиахметовых моих родных уже, скорее всего, нет. Ну, разве что линия братьев деда. Правда, я про них ничего не знаю.
no subject
Date: 2010-07-30 09:30 pm (UTC)Свою историю после 1919 г (ему тогда было 5 лет), он рассказал, когда отцу исполнилось 18, и взал слово, что тот нигде не обмолвится. Ну, а что там один раз сказанное - отец помнил смутно, с трудом удалось восстановить часть фактов.
Когда я была маленькой и слушала дедовские упоминания о 15 и последующих веках, то пропускала мимо ушей - ну, ряд деталей сам отложился. Просто он не учил, а упоминал к слову. Каково же было мое изумление, когда я стала несколько лет назад заниматься генеалогическими изысканиями и обнаружила, что все детали, которые я запомнила, имеют фактическое подтверждение. В устах деда это как-то неправдоподобно выглядело, да еще для ребенка.
Но вот он рассказывал, и я видела в нескольких краеведческих региональных музеях, что шежере были даже у крестьян. Да, фамилий в современном понимании могло не быть, он кто от кого родился он помнили. И еще ведь тамга были - графический знак рода, использовался на клеймах и печатках. Нам - современным людям - ничего не говорят ни орнаменты на рубахах, ни закорючки тамги, а древние, видимо, понимали что к чему :)
Так же, как мы читаем про сложный невербальный язык дам на балу: веер сюда, бутоньерку - туда, а значит это то-то и то-то...
Или, как выяснилось во время походов в музей им. Пушкина моем детстве, оказывается старинные картины полны символизма, и натюрморты - говорящие, и жанровые картинки.
Я, помнится, была очень удивлена.
Сколько же предки имели всяких систем коммуникации...
Кстати, известный всем Афанасий Никитин, который ходил за 3 моря, вовсе не Никитин, а Афанасий Никитин сын.
Фамилия его точно неизвестна, и есть версия, что отец его был тверской купец Никита Майков.