feruza: (Default)
[personal profile] feruza
Всё, Бакушинскую дочитала я до самого начала.

Все Бакушинские, говорит она, - все как есть не однофамильцы, а родственники мне.

Везет вам, люди с фамилиями :)

А у нас у татар если у кого-то такая же фамилия, это в 99,(9) процентах случаев ничего не значит. Ну, вернее, это значит, что наших пра-прадедушек звали одинаково.

Date: 2010-07-30 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] feruza.livejournal.com
Есть такое, конечно.
Но большая часть татар, тех, что из крестьян, - вот так, как у нас.

И вот эти : "В советские времена, правда, даже те, кто имел устойчивые фамилии, воспользовались народной традицией давать фамилии по именам отца, а не фамилии рода - просто чтобы спастись." - тоже пополнили этот процент.
Так что два Валеевых или два Шагиевых друг другу вряд ли родственники.

По крайней мере, среди Валиахметовых моих родных уже, скорее всего, нет. Ну, разве что линия братьев деда. Правда, я про них ничего не знаю.

Date: 2010-07-30 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] however.livejournal.com
И родословную уже не учили в наши времена - по принципу "меньше знаешь - дольше живешь"... Мой дед рассказывал историю рода, говорил, что с 15-го века, и помню, что довольно подробно... до 1919 гг. А потом "все умерли".
Свою историю после 1919 г (ему тогда было 5 лет), он рассказал, когда отцу исполнилось 18, и взал слово, что тот нигде не обмолвится. Ну, а что там один раз сказанное - отец помнил смутно, с трудом удалось восстановить часть фактов.
Когда я была маленькой и слушала дедовские упоминания о 15 и последующих веках, то пропускала мимо ушей - ну, ряд деталей сам отложился. Просто он не учил, а упоминал к слову. Каково же было мое изумление, когда я стала несколько лет назад заниматься генеалогическими изысканиями и обнаружила, что все детали, которые я запомнила, имеют фактическое подтверждение. В устах деда это как-то неправдоподобно выглядело, да еще для ребенка.

Но вот он рассказывал, и я видела в нескольких краеведческих региональных музеях, что шежере были даже у крестьян. Да, фамилий в современном понимании могло не быть, он кто от кого родился он помнили. И еще ведь тамга были - графический знак рода, использовался на клеймах и печатках. Нам - современным людям - ничего не говорят ни орнаменты на рубахах, ни закорючки тамги, а древние, видимо, понимали что к чему :)
Так же, как мы читаем про сложный невербальный язык дам на балу: веер сюда, бутоньерку - туда, а значит это то-то и то-то...
Или, как выяснилось во время походов в музей им. Пушкина моем детстве, оказывается старинные картины полны символизма, и натюрморты - говорящие, и жанровые картинки.
Я, помнится, была очень удивлена.
Сколько же предки имели всяких систем коммуникации...

Кстати, известный всем Афанасий Никитин, который ходил за 3 моря, вовсе не Никитин, а Афанасий Никитин сын.
Фамилия его точно неизвестна, и есть версия, что отец его был тверской купец Никита Майков.

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 02:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios