feruza: (Default)
[personal profile] feruza
"Именно потому, что в третьем классе в первый раз прочитали Войну и мир, в пятом захотелось прочитать еще... Убеждена - школьная программа по литературе составлена совершенно не сообразуясь с возрастом детей, когда именно конкретное произведение может произвести сильное впечатление."
Это мне такой коммент пришел.


Я вдруг вот что подумала. Вот Джойс. Или Пруст. Или Гессе.
Может быть, если ты в 10 лет не прочитал "Войну и мир", тебе поэтому и трудно потом читать Гессе и прочее сложное?
А если ты в 10 лет Линдгрен читаешь, то в 30 будешь читать... что?:)

Date: 2011-02-14 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] marta-tarskaya.livejournal.com
Я прочитала "Войну и мир" после школы, хотя и была склонна к чтению. В школе, когда мы "проходили" это произведение, я прочитала кучку литературоведческих статей и немножко "мира". мне было совершенно неинтересно. Спустя пару лет после школы прочитала много Толстого - все крупные произведения не понравились. Короткие - выборочно.
Достоевского прочитала все собрание. Воротило с первого до последнего тома, но думала, что надо прочитать, чтобы понять других читателей и видеть скрытые цитаты. А так... у меня сложилось стойкое ощущение, что в русской литературе (прозе) много душевного нездоровья. Я не про личности писателей. Так что как паталогоанатом читать могу (в этом качестве я могу читать любой текст вообще, даже самый скучный или тупой, любое количество времени), а как читатель - нет.

Вообще предпочитаю зарубежную классическую литературу. Прозу - совершенно точно. И совершенно отдельно - лютой любовью обожаю Джойса, Пруста и Гессе. Беккета еще и многих других "интересненьких". Джойса прочитала и перечитывала кусками, потом доросла и читала в оригинале, в театр Фоменко даже в прошлом году героически отвела себя, т.к. спектакль длится больше 6 часов. Статьи про этих товарищей тоже читала и читаю с удовольствием. Но любовь к этим писателям пришла лет в 12, не в 10. Но в 10 список был не менее странным, если не ограничиваться школьной программой: Евангелие конца 18-го века из бабушкиного комода, Дидро и Руссо (я тогда прочитала "Евгения Онегина", а они упоминались), и пр. Это из русской литературы. А уж зарубежную я поглощала в детстве в диких количествах. Могла одновременно читать сказки и "Беовульф".

А в детстве, лет в 8-м, в библиотеке попросила Карлсона. Мне принесли толстую книженцию, мелким шрифтом без картинок, и библиотекарша вместе с моей бабушкой сказали хором, что мне такие книги рановато, и выдали мне взамен читаные-перечитаные сто раз сказки Шарля Перро.
А потом книга всегда была на руках, так до взрослого возраста мне и не досталась. И вот потом, когда досталась, я открыла и ... мне было скучно. Наверное, надо было читать в детстве.

Это личный опыт. Но пост провоцирует делать обобщения. Я думаю, что на список книг, которые ребенок читает, надо пытаться влиять, но только в смысле предоставления возможностей. Т.е. книги должны быть доступны, в том числе и те, что "не по возрасту". И надо подсовывать что-то, да. Т.к. мы не знаем что по возрасту, а что нет (я про нормальные книги). Может быть кому-то "Война и мир" в детстве интересна. Муж вот сказал, что с отвращением прочитал "мир", когда это произведение в школе изучал, а "война" была ему любопытна.



February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 04:14 am
Powered by Dreamwidth Studios