feruza: (я от Д.М.)
[personal profile] feruza
Простите меня, православные, за капельку стеба, но...

.... но я тут нечаянно забрела на сайт "Женщина России" и прочитала там в анкете лидера конкурса потрясающие строки про Иисуса и морских свинок..
Прежде чем я их процитирую - коротко об этой женщине. У нее много детей - 2 кровных и 6 приемных. Первого приемного сына она взяла в "двойняшки" к своерожденному второму кровному. И кормила обоих детей грудью до трех лет.
Потом в их семью принесло ребенка-маугли, в восемь лет он почти не говорил. А потом они приняли еще 4 детей из одной семьи.

Ее рассказ о себе перемежается через два предложения на третье рефреном "Спешите делать добро!". Много-много раз она пишет о себе, что она делает добро.

Вот так: "Спешите делать добро - в январе 2007 года я проводила занятия в районной школе п. Заокский по профилактике алкогольной, табачной, наркотической зависимости, а также занятия, по предотвращению абортов, переплетая это с уроками нравственности и доброты". Или вот так: "Спешите делать добро – в одной из городских школ г. Перми, я предложила проводить уроки доброты – завуч школы предложила проводить их в 11 и в двух 9 классах, один из которых был очень сложным, в начальной школе я проводила в 3 классе и в 1 классе с детьми имеющими ЗПР. На этих уроках дети узнавали о доброте, духовно-нравственных вопросах, отношении полов в соответствии с возрастом".(дальше идут многочисленные цитаты из благодарных, проникшихся уроками доброды учеников)

А еще она работает над профилактикой сиротства и сохранением кровных семей.

А еще она, конечно, православная. И дети ее православные, конечно, тоже:

"Вот наиболее яркие духовные опыты наших детей: Дети наши молись о кошке, и они получили возможность благодарить Бога за свою кошечку, они молились о песочнице возле дома и …. благодарили Иисуса за песочницу возле дома, в котором мы живем. Они молились о спортивной стенке больше года, и …. благодарны Господу за спортивную стенку в своей комнате. Они молились о попугайчиках – и благодарили за попугайчиков. .... и благодарили за морских свинок. ..... и благодарили за рыбок в аквариуме. ...."

Мне, вчуже, конечно забавно, что моление о свинке и песочнице - это "духовный опыт". Но им виднее.

Это для меня довольно чуждый мир. Чуждый стилистически  - слишком приторны все эти уроки доброты и педалирование открытым текстом мысли, что "я делаю добро, я делаю добро, я делаю добро". Мне хочется улыбнуться на то, что дети молятся о ... шведской стенке, а потом благодарят Иисуса за шведскую стенку, купленную и установленную папой.

Однако люди разные.
Однако минус шесть - это прекрасно.
Без дураков.


___________
апдейт. А может быть, они протестанты.
Не православные.
Правда, для меня это не особо важно - все равно христиане. А во френдах у меня большая часть христиан - православные.

Date: 2011-11-17 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] susanne-m.livejournal.com
Прежде чем ответить, позвольте переадресовать Вам Ваш вопрос.

Скажите, какая система в православии? есть ли некий "центр", который определяет, что вот это - секта, а то - не секта. Или же все направления автономны и равноправны, а сектами занимаются светские власти

А про значение секты Вам википедия лучше меня расскажет.

Date: 2011-11-17 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] klonik-z.livejournal.com
В православии есть система, естественно. Существуют автокефальные (независимые) Церкви, которые признают правильность веры друг друга и находятся между собой в общении. Соответственно за рамками православия оказываются непризнанные ими Церкви и более мелкие объединения (секты).
Я не вижу смысла в данном случае пользоваться определением "секта", данным в Википедии, тк в этом случае под него подойдут к примеру ветви протестантизма, возникшие первоначально в противовес католической церкви. Что довольно-таки бессмысленно.

Жду теперь ваших ответов.

Вот интересное дело - я в начале дискуссии была скорее на вашей "стороне баррикад", тк к протестантам в целом отношусь положительно. Однако вы почему-то захотели направить разговор по недоброжелательному руслу и обвинить меня в чем-то :) Ну как вам будет угодно. Ответы мне тем не менее интересны, в том числе и на вопрос "почему гораздо больше подходит называть свидетелей Иеговы православными".

Date: 2011-11-18 12:49 am (UTC)
From: [identity profile] susanne-m.livejournal.com
В 1517 году немецкий католический священник Мартин Лютер написал протест из 95 тезисов, в которых осудил многие действия католической церкви, как, например, продажа индульгенций, за что был отлучен от католической церкви и стал родоначальником протестантизма. Немецкое дворянство поддержало Лютера и протестантская религия получила широкое распространение как в самой Германии так и в Скандинавских странах. Это религиозная конфессия со своими традициями и устоями. Моим предкам пришлось пережить много гонений и кровопролитных войн, что бы отстоять свою религию. Поволжские немцы после переселения не отреклись от своей веры и по разрешению российских императоров строили протестантские церкви на территории своей республики. Наша церковь имеет столько же общего с церковью Свидетелей Иеговы или баптистами, сколо общего имеет с ними православная или католическая церковь. Я очень лояльна ко всем религиозным конфессиям, но согласитесь, Вам, наверное, тоже было бы неприятно, если бы вашу религию мешали в одну кучу с другими. Особенно если она для Вас что-то значит.
Простите, если тон мой был излишне резок. Я действительно не ожидала, что в России так мало знают о протестантах, при этом так часто употребляя выражение Варфоломеевская ночь, в которую их погибло несколько десятков тысяч человек.

Date: 2011-11-18 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] klonik-z.livejournal.com
Я прекрасно осведомлена о Лютере и Варфоломеевской ночи, как полагаю и все жители России, которые учились в школе :) Но ведь это вы сами "мешаете все в одну кучу", защищая не лютеранство (что было бы логично), а протестантизм в целом, к которому несомненно принадлежат баптисты и к которым некоторые источники относят и Свидетелей Иеговы. Так что чисто по-человечески я вас понимаю, но с точки зрения логики и знаний о протестантизме, я к сожалению так ничего и не поняла из вашего ответа.

Date: 2011-11-18 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] susanne-m.livejournal.com
Есть Evangelische Kirche - в переводе протестантская церковь. Это не лютеранская церковь в чистом виде, а именно протестантская и нечего общего с баптистами и и прочими церквями не имеющая. Возможно это проблема перевода. Для меня открытие, что все новоявленные секты или маленькие религиозные группы, назовите как хотите, причисляют к протестантам.

Date: 2011-11-18 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] klonik-z.livejournal.com
Мне кажется, она так и переводится - Евангелическая Церковь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8. Я не особенно в теме, но это название слышала и раньше.

Date: 2011-11-18 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] susanne-m.livejournal.com
Тогда возможна еще большая путаница с Евангелическими христианами (баптистами).

Date: 2011-11-18 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] klonik-z.livejournal.com
Да ужж... :(( в чем и проблема - прочие христиане видят в протестантизме такую вот смесь разных течений, которые по-видимому друг друга не признают и в церковном общении между собой не состоят. При этом естественно что каждая претендует на звание истинной. Логично конечно сказать, что протестантская церковь как таковая это только та, которая сохранилась со времен Лютера, а не образовалась позже.

Date: 2011-11-18 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] susanne-m.livejournal.com
На самом деле никто не претендует на звание истинной. У меня в Германии было много знакомых из баптистов (именно им, я, кстати, очень симпатизирую за их искренность и глубину веры), они никогда не называли себя протестантами и совсем не хотели, что бы их с нами путали. Наши богослужения отличаются от их больше, чем православное от католического.

Date: 2011-11-18 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] klonik-z.livejournal.com
Мда, понятно... Похоже что действительно в протестанты записали для простоты всех кто не относится к католикам и православным :(( А изнутри совсем другая картина получается.

Date: 2011-11-18 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] susanne-m.livejournal.com
Сейчас как в Европе так и в Северной Америке все больше развивается Объединенная Церковь (United Church или Ökumenische Kirche), которая представляет собой симбиоз католичества, протестантизма и прочих религиозных течений. Было бы логично относить все новые религиозные образования к Объединенной церкви, если их, конечно, туда примут :)

Date: 2011-11-18 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] klonik-z.livejournal.com
А понятия "протестантская церковь" в русском языке не существует в таком значении. Это церковь, принадлежащая какой угодно из ветвей христианства - пуритане, баптисты, евангелическая церковь, etc, etc.

Date: 2011-11-17 10:24 pm (UTC)
From: [identity profile] klonik-z.livejournal.com
Я уточню свою позицию, чтобы не было бессмысленных витков спора :)
Во-первых меня удивило, что вы выбрали для спора мои комментарии, они вроде бы были доброжелательными по отношению к протестантизму.
И меня удивляет ваше стремление защитить протестантизм в целом. Я поняла бы, если бы вы защищали лютеранство, положим. Но ведь протестантизм чрезвычайно неоднороден, в разных ветвях приняты даже противоположные, не то что разные, взгляды. Я считаю что православие гораздо более однородно. Да и то, мне лично как православной не свойственна "классовая солидарность" - если где-то в православии творятся какие-то маразмы, я не стану утверждать, что их нет и не бывает.
Но если вас лично задевает любое негативное замечание о протестантизме в целом - то я понимаю ваши эмоции, тогда эта дискуссия конечно для вас неприятна. И если я в чем-то была слишком резкой, сожалею.

Date: 2011-11-18 01:10 am (UTC)
From: [identity profile] susanne-m.livejournal.com
Я уже не помню, что подвинуло меня ответить именно Вам. Я не хотела Вас как-то задеть или обидеть. Просто меня очень... не хочется говорить шокировало, но, скажем, сильно удивило, что Вы объединили столь разные религиозные течения в одно. Для меня, как и для большинства немцев, протестантскими являются только те религиозные конфессии, которые зародились через реформацию 16-го века. Сейчас побродила по гуглу и поняла, что это не Ваша личная неграмотность, а распространенное в России... убеждение, понимание... не знаю какое слово тут подходит.
Давайте оставим этот диалог, извините, если он оставил у Вас неприятный осадок. Я была неправа в своих реакциях.

Date: 2011-11-18 04:28 am (UTC)
From: [identity profile] olga-ovodova.livejournal.com
Это действительно так. В тонкостях разбираются разве что богословы, а в "народном" представлении протестанты это все, кто ходит по улицам и агитирует поверить в Христа.

Вот нам разъясняет главный отечественный специалист по сектам А.Дворкин: "... протестантами корректно называть лишь классические деноминации, возникшие входе реформации и сохраняющие церковную структуру, а именно лютеран и кальвинистов (реформатов, пресвитериан и конгрегационалистое), а так же англикан. Мы привыкли к трехчастному делению христианского мира: есть православные, есть римо-католики, а всех остальных автоматически относят к протестантам. Таким образом, протестантизм получается чем-то вроде безразмерного мешка, в который пихают все, что ни попадя, иной раз даже «Свидетелей Иеговы» или мормонов."

Так правильно?

Date: 2011-11-18 04:45 am (UTC)
From: [identity profile] the-mauz.livejournal.com
вот так - правильно :)

Date: 2011-11-18 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] susanne-m.livejournal.com
Абсолютно правильно, спасибо :)

Date: 2011-11-18 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] klonik-z.livejournal.com
Теперь понятнее. Я не знаю, какая точка зрения более общепринятая. Но например в русскоязычной Википедии выделяют консервативную и либеральную ветви протестантизма (со многими подмножествами), в англоязычной википедии примерно то же http://en.wikipedia.org/wiki/Protestantism. Так что я не думаю что если это заблуждение, то чисто российское. Скорее общепринятый мировой подход, который расходится с протестантским взглядом "изнутри".

Date: 2011-11-18 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] susanne-m.livejournal.com
Да, признаться, я сейчас нахожусь в малоприятной растерянности. В действительности, за четыре года жизни в Северной Америке у меня ни разу не было недопонимания в этом вопросе с местным населением. При слове протестантка все сразу начинают говорить о немецкой протестантской церкви, даже не путая ее с англиканской.
И при всей моей лояльности к другим религиозным конфессиям, я совсем не хочу, что бы меня путали с навязчивыми сектантами, которые пристают к людям на улице. Думаю, Вы чувствовали себя так же, если бы под православием где-нибудь в Европе или Америке понимали что угодно, кроме самого православия.

Date: 2011-11-18 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] klonik-z.livejournal.com
Да, я вас понимаю :)
Ну если называть вещи своими именами, я бы сказала так: существует Евангелическая церковь, преемница учения Лютера, которая считается (или по крайней мере считает себя) настоящей протестантской церковью.
И существуют прочие более поздние течения, как совсем новые, так и достаточно рано возникшие. Которые присоединились к протестантизму, однако евангелической церковью протестантскими не признаются, при этом в большинстве стран включены в понятие "протестантизм".
Из чего следует большая путаница и недопонимания.
Новые "протестантские" течения по стилю и духу очень разнообразны и кардинально отличаются от традиционного немецкого протестантизма.
Так будет правильно? :)

Date: 2011-11-18 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] susanne-m.livejournal.com
Я сейчас затрудняюсь Вам ответить. Мне еще надо как-то смириться с мыслью, что кому-то пришло в голову объединять столь разные религиозные течения под одним термином.

Date: 2011-11-18 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] klonik-z.livejournal.com
:))
Я думаю, тут ещё надо с исторической точки зрения посмотреть - а я лично в истории плаваю - вот появилась сначала церковь Лютера, что потом? все эти пуритане, баптисты и тд и тп - они сами по себе появились (отошли от католицизма например), или они были традиционными протестантами, а потом решили что-то изменить? А ещё ведь по разным странам разная картина будет, Северная-Южная Америка, Англия, Китай, наверняка ещё политические какие-то и культурные различия влияли...

Date: 2011-11-18 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] susanne-m.livejournal.com
Я не знаю историю баптистов, но прочие новомодные секты, на сколько мне известно, возникают на ровном месте сами по себе ни с кем не вступая в протест :)

Date: 2011-11-18 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] susanne-m.livejournal.com
Но вот история баптистов показывает, что они откололись от общего протестантского движения.
"Первая община баптистов была основана в Амстердаме в 1609 году группой английских пуритан во главе с Джоном Смитом, которая под влиянием меннонитов (умеренных анабаптистов) восприняла доктрину, отвергающую крещение младенцев. В 1612 году часть амстердамских баптистов вернулась на родину, образовав в Лондоне первую баптистскую общину Англии, где окончательно сформировались вероучение и догматы, а также возникло наименование «баптисты»."
Но, как протестанты, отколовшись от католицизма не хотели бы, что бы их путали с католиками так и баптисты не хотят, быть смешанными с протестантами. Они сами по себе :)

(no subject)

From: [identity profile] klonik-z.livejournal.com - Date: 2011-11-18 03:40 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] susanne-m.livejournal.com - Date: 2011-11-18 03:58 pm (UTC) - Expand

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 09:27 am
Powered by Dreamwidth Studios