Apr. 28th, 2012

feruza: (Default)
Читаю в пиаре ребенка из ДР, что ребенок перенес сильный голод. "Кровная мать не кормила ребенка, только поила водой".
Детенышу на момент изъятия было чуть больше полугода.
Ну, видимо, чем-то все же кормила, не суть.

Я вот про что  думаю. Про постоянно появляющиеся сладюськи на тему "у тебя в жизни было две любви! та мама дала тебе жизнь, эта - образование и бла-бла-бла". Про штамп журналистов "а потом появилась настоящая мать и..."...
Настоящая - в смысле, кровная.
Настоящая, ага. Ребенок с истощением в полгода, не ползал, ничего...

А потом - кто-то, дай бог, заберет этого ребенка. И - дай бог - будет понимать, что у него - травма, очень серьезная, и это надо принимать во внимание. И дай бог, не объявит порченным (когда детка, к примеру, будет таскать, к примеру, еду и складировать под кроватью), и не откажется. По крайней мере, не попробовав все пути реабилитации ребенка.
feruza: (Default)
Почта принесла радостную новость: Вышел новый номер журнала "Переплет"


Переплет.
Очень толстый номер вышел, многостраничный (по ссылке его можно прочитать целиком).
Сквозная тема номера - "сложная" детская литература.
Я полезла туда - и зачиталась.

Даже не знаю, какую из статей вам как-то особо аннонсировать. Там и про Самокат интересно, и про переводы, и про стихи на печальные темы, и про Тор, и про ту самую книгу про то, как маленькую девочку насиловал дедушка...

Про мои книги там упоминается три раза. Что радостно.
И там - многие знакомые. Наталья Нусинова и Юля Кузнецова, и ... Мирок наш не так велик, через пятьдесят лет будем писать мемуары друг про друга (спозватывается - через 50 лет мне будет... 93. Ну что - самое время писать мемуары).


Постмодернизм
Один раз - особо - отдельная большая статья, за которую ее автору большое спасибо, мне было бесконечно интересно читать такой анализ - сквозной анализ трех книг, которые написаны о "Боге Уюте". Проза моя названна "абажурной" (имеется в виду главная мысль), против чего я, в общем-то, не возражаю.
Насчет обвинений (обвинений ли?:) - в постмодернизме ("полечу на стратостате, что такое это, кстати?" :) - я думаю вот что.

Прием с альтернативными финалами в "Трех именах" - принципиальный. Скелетный, так сказать. Конституирующий. Не постмодернизма для, а основной мысли ради.
Кроме того, мне неинтересно писать просто линейную историю, а я пишу то и так, что и как мне интересно самой.
И я понимаю, что кому-то из читателей это близко, кому-то нет - все люди разные, это факт. Хотя я - да, я всякий раз вздрагиваю, когда читатель добирается до начала второй части и недоуменно ее перечитывает.

То, что приемы эти "недетские", - да. Наверное. Но - книги - для подростков, и, я думаю, что однажды человек читающий столкнется с каким-то вывертом композиции книги, с нелинейностью, с кунштюками авторского мышления. Рано или поздно.
Почему бы не сейчас? А когда уже можно?:)


Перевод

При внимательном прочтении номера обнаружила дивную новость.
Оказывается, - такая радость! - вторая моя книга выйдет в переводе. Ура!
И.Б. (я позвонила сейчас) - уточнила, что переговоры пока еще идут. Но, вроде бы, чисто технические, принципиально, кажется, решено.

У тех же французов, видимо, в Баяйрде.
В прошлый раз у меня были пожелания к переводчику книги, которые запоздали по причине того, что текст я увидела уже в готовом виде. В этот раз - я бы хотела на него посмотреть заранее. Не потому, что я буду советовать что-то переводчику, ну а просто... вдруг у него будут ко мне какие-то вопросы?...

Думаю, что мне вот-вот позвонят и обрадуют, что все, подписано.
Тогда зафиксирую подробности.

feruza: (Default)

Иногда я думаю: как широко распространены в народной молве истории про "взяли ребенка, а он вырос и всех загрыз".
Учитывая, что в СССР была распространена тайна усыновления, я думаю, что многие успешные истории соседи просто не знают, а плохое - разлетается, потому что раз уж плохо, то соблазн сказать - и вообще он мне не родной - очень велик, не до тайны.

Хорошая история с тайной встретилась совсем недавно, на одном из книжных каких-то мероприятий. Герои - уже взрослые и пожилые люди, дочка  выросла, любимая, хорошая, талантливая.

Сейчас же новый тренд. Широко распространены истории про оправданные отказы. Ребенок (четырехлетний или семилетний), конечно, бракованный попался, измучил всю семью, выжег до тла нервы хороших людей, и когда его, наконец, отправили туда, где его место и где "он сам говорит, что ему там лучше", - вся семья вздохнула спокойно и пошла лечить невроз и депрессию куда-либо в красивое место, ближе к морю.
Не то, чтоб я не верия в невроз и депрессию.

Я о другом.
Я о том, что вот навскидку я знаю две (как минимум) хороших истории про взятых в семью детей, переживших вторичный отказ.
То есть та семья излагала, что им достался монстр, ленивый, вороватый, грубый, далее везде, новая семья - не нарадуется.

Мне кажется, дорогая тематическая тусовка, надо бы шире распространять такие истории, нести их в народ.
Только одно останавливает.
Ребенок и так травмированный. Мы только догадываемся, насколько сильно.
Мне - только отголоски доносились в эти годы, я - могу только косвенно судить.
Еще раз это бередить как-то не...


__________________________________
Обращаю ваше внимание, что пост - не подзамочный.

feruza: (Default)

Алькин фотоаппарат берет крупно все, что ближе лежит. Разумеется, ближе лежит внушительный и внушающий фотоаппарату благоговение бюст, а сзади, на втором плане теряется маленькая, с орешек, глупенькая голова.
Если у кого нулевой номер сисег = приходите к нам, сделаем портрет, в котором вы будете МерилинМонро и СофиЛорен в одном флаконе.
В плане сисег, опять же.

Но я не про это. Не про сисеги. Про бусеги. Я аннонсирую пост с бусегами. Сестра разрешила запостить у себя бусеги у меня на шее и на груди. Ибо моя шея и грудь с бусегами - это факты моей биографии и личной жизни.
А вот крупно бусеги, макросъемкой, - это уже прерогатива автора бусегов, и она однажды все же обработает эти фоточки и выложит их у себя в жж.
feruza: (Default)
Это фото с крупным фрагментом, но бус не видно, так что я немножко. Тем более, я сама это фотографировала. В сундучке, когда мы его открыли дома, обнаружился сюрприз.


А дальше пять фотографий ожерелий.  )

дозор

Apr. 28th, 2012 10:04 pm
feruza: (Default)
Купила у Лукьяненки новую книжку о дозорах  - в электронном виде, за три с лишним доллара.
Отзывы - кислые. Но надо прочитать, потому что не сегодня-завтра старший наткнется на информацию, что книга появилась, и потребует ее. Он фанат.
А надо знать, какую бяку подсовываешь детке.

Детка, правда, уже, можно сказать, с усами...

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 09:20 am
Powered by Dreamwidth Studios